К наступающему Дню работников лесного хозяйства руководители и сотрудники лесничеств с районов республики провели совещание, где обсудили итоги пожароопасного сезона-2022, заслушали доклады лесничеств, и обсудили проблемные вопросы ведомства.

Совещание прошло под председательством и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Евгения Перфильева. Он поздравил собравшихся с профессиональным праздником и отметил успешное прохождение пожароопасного сезона. С докладом выступил главный лесничий республики, заместитель министра Андрей Коноплев. Он обозначил успешное завершение пожароопасного сезона, которое длилось 124 дня. В этом году увеличилось финансовое обеспечение на охрану лесов от пожаров из федерального бюджета в 5,5 раз до 1 619,2 млн. руб; из республиканского бюджета – в 2,4 раза до 912 млн руб. Это позволило увеличить численность работников лесопожарных формирований до 1 119 человек, лесопожарных формирований авиационных сил ПДПС до 555 чел., увеличить время авиапатрулирования в 4 раза, а также создать 3 новых авиаотделения в Томпонском, Верхнеколымском и Оймяконском районах.

Коноплев также рассказал про внедрение региональной системы «Противодействие лесным пожарам». Это программно-аппаратный комплекс по мониторингу и учёту лесных и ландшафтных пожаров. «Основанная на системах оперативного мониторинга и статистического учёта, система позволяет в реальном масштабе времени осуществлять контроль пожарной обстановки на территории республики. В будущем будем далее ее использовать систему, также будем внедрять ее в массы», — сообщает Коноплев.

Про работу своих ведомств в лесопожарный сезон рассказали руководитель ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» Джулустан Хон и руководитель ГБУ «Авиалесоохрана» Владимир Леонов. Они отметили прирост оперативности тушения лесных пожаров в этом году в первые трое суток после обнаружения. С докладами про пожароопасный сезон в своих лесничествах выступили лесничие Верхневилюйского и Усть-Майского лесничеств.

Среди проблем ведомства, руководители лесничеств отметили недостаток авиаотделений в районах. «Сложно доставлять кадры и технику в труднодоступные места. Создание авиационного отделения, увеличение кратности авиапатрулирование в лесах района помогло бы многим лесничествам. Это, в первую очередь, раннее обнаружение и соответственно, тушение лесного пожара», — обозначил проблему лесничий Алданского лесничества Александр Рубцов. Мегино-Кангаласское лесничество отметило проблему жилья для молодых специалистов. Вопрос с кадрами в целом по всем лесничествам стоит крайне остро. Также звучали вопросы по разграничению тушения лесных пожаров в особо охраняемых природных территориях. Неясным для некоторых остаются вопросы, связанные с зонами контроля.

Ведомства в сфере лесного хозяйства в сезон лесных пожаров плотно работают с местным населением и сезонными работниками. Звучали пожелания ограничить эти моменты, больше обходиться своими силами и наращивать число постоянных сорудников. Также возник вопрос о присуждении лесничим статуса государственного служащего. Возложенная ответственность, количество работы и ежегодная аттестация позволяют ставить этот вопрос.

Перед собравшимися были намечены планы на следующий год по снижению количества лесных пожаров. Также, в следующем году добавится 20 млн га в зону контроля республики. Это означает обязательное обслуживание лесных пожаров в труднодоступных и отдаленных землях республики. Также, к 2030 году перед субъектами России стоит задача 100%-ного реагирования на лесные пожары в первые сутки после обнаружения.

Напоминаем, День лесного работника отмечается в России каждое третье воскресенье сентября. В Якутии в лесном хозяйстве трудятся более 1,7 тысяч сотрудников.

Send this to a friend