Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле» введен механизм досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов и действий их должностных лиц.

Контролируемые лица, права и законные интересы которых, по их мнению, были непосредственно нарушены в рамках осуществления государственного и муниципального контроля, имеют право на досудебное обжалование:

— решений о проведении контрольно-надзорных мероприятий;

— актов, предписаний об устранении выявленных нарушений;

— действий (бездействия) должностных лиц.

«Сейчас досудебный порядок обжалования обязателен для отдельных видов госконтроля, а с 1 января 2023 года станет обязательным. То есть судебное обжалование решений, действий контрольно-надзорного органа и его должностных лиц будет возможно только после их досудебного обжалования», — отметил первый заместитель руководителя Управления госстройжилнадзора РС(Я) Влад Пермяков.

В настоящее время Управлением госстройжилнадзора РС(Я) рассмотрены три жалобы контролируемых лиц на предписания об устранении выявленных нарушений. Срок рассмотрения жалобы составляет не более 20 рабочих дней.

Жалоба на досудебное обжалование подается только в электронном виде через портал «Госуслуги» по адресу https://knd.gosuslugi.ru/. Во вкладке выбирается регион, наименование контрольного органа, соответствующее основание для подачи жалобы, вводится номер проверки и излагается суть жалобы. В случае пропуска срока подачи жалобы по уважительной причине, заявителю необходимо обратиться с ходатайством о восстановлении  пропущенного срока подачи.

Пресс-служба Управления госстройжилнадзора РС(Я

 47 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend