Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) напоминает о нормах законодательства, соблюдение которых обеспечивает комфортное проживание в многоквартирных домах зимой.

Одним из главных условий комфортного проживания в квартире в зимний период является — качественное отопление. Его основные параметры закреплены в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Нормативная температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +20°C (в угловых комнатах — +22°C). Температура воздуха в ванной или совмещенном помещении уборной и ванной должна быть + 24-26 ˚С. Допустимые отклонения: в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) — не более чем на 3°C; в дневное время снижение температуры воздуха не допускается.

Управляющие и обслуживающие организации обязаны обеспечить температурный режим круглосуточно и бесперебойно не только в квартирах, но и на лестничных клетках, помещениях чердаков и подвалов. Однако закон допускает аварийные перерывы в подаче и устанавливает их максимальную продолжительность. Для отопления она составляет не более 24 часов в течение месяца. Единовременно – не более 16 часов при температуре воздуха в жилом помещении от +12°С, и не более 4 часов, если в квартире стало холоднее.

Для горячего и холодного водоснабжения, а также водоотведения такие перерывы могут составлять не более 8 часов в месяц в целом, а единовременное отключение разрешено максимум на 4 часа. Температура горячей воды должна находиться в пределах 60-75°С. Допустимые отклонения: в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) — не более чем на 5°C;в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) — не более чем на 3°C.

Электроснабжение может прерываться на 2 часа (при наличии двух независимых взаиморезервирующих источников питания) и на 24 часа (при одном источнике питания). Подача газа может быть приостановлена по техническим причинам максимум на 4 часа суммарно в течение месяца.

Более мягкие нормы зимой действуют для вывоза твердых коммунальных отходов. Если температура на улице опускается ниже +5 градусов, это можно делать раз в трое суток (в более теплый период – ежесуточно). Отклоняться от срока разрешается не более чем на 48 часов, и на 72 часа суммарно в месяц.

Пресс-служба Управления госстройжилнадзора РС(Я)

 36 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend