Профилактический визит – вид мероприятия, появившийся в работе Управления госстройжилнадзора РС(Я) в 2022 году. С начала 2023 года проведено 134 профилактических визитов.

Суть состоит в профилактической беседе сотрудников госнадзора с контролируемыми лицами – УК, ТСЖ, РСО, региональные операторы, лица осуществляющие строительство.

Главная задача в ходе проведения профвизита – проинформировать об обязательных требованиях, которые должны выполняться в деятельности управляющими организациями.

В ходе проведения профилактических визитов управляющим организациям разъясняются:

— цели и задачи профилактического визита;
— присвоенные управляющим организациям категории риска, а также факторы, влияющие на присвоение (изменение) категории риска;
— требования жилищного законодательства в части соблюдения обязательных требований управляющими организациями к предоставлению коммунальных услуг надлежащего качества, содержанию общего имущества собственников многоквартирных домов, раскрытие информации в ГИС ЖКХ.

С 04.08.2023 вступили в силу поправки в Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»  (Федеральный закон от 04.08.2023 № 483-ФЗ )

Установлено, что такие визиты могут проводиться в том числе по заявлению контролируемого лица о проведении в отношении его профилактического визита.

Решение по заявлению принимается в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления.

При этом надзорный орган может и не удовлетворить такое заявление, если:

— у него отсутствуют материальные, финансовые и кадровые ресурсы для проведения профилактического визита;

— контролируемое лицо отозвало свое заявление;

— в течение 2 месяцев до даты подачи заявления контролируемого лица надзорным органом было принято решение об отказе в проведении профилактического визита в отношении данного контролируемого лица;

— в течение 6 месяцев до даты подачи заявления контролируемого лица проведение профилактического визита было невозможно в связи с отсутствием контролируемого лица по месту осуществления деятельности либо в связи с иными действиями (бездействием) контролируемого лица, повлекшими невозможность проведения профилактического визита;

— заявление контролируемого лица содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц надзорного органа либо членов их семей.

В случае принятия решения о проведении профилактического визита по заявлению контролируемого лица контрольный (надзорный) орган согласовывает дату проведения профилактического визита с контролируемым лицом любым способом, обеспечивающим фиксирование такого согласования, и обеспечивает включение такого профилактического визита в программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Loading

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend