Управление госстройжилнадзора РС(Я) напоминает владельцам специальных счетов по формированию фонда капремонта о предоставлении ежемесячной информации по уплаченным взносам собственников квартир в многоквартирном доме до 10 числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Всего в республике в 141 многоквартирном доме, собственники помещений формируют средства на капремонт на спецсчете, из них 28 домов выбрали в качестве владельца спецсчета регионального оператора.

«С начала года за несвоевременное предоставление сведений в отношении владельцев спецсчетов составлен один протокол об административном правонарушении», — отметил заместитель руководителя Управления госстройжилнадзора РС(Я) Павел Корнилов.

Отсутствие отчетов о размере поступивших средств, предоставление недостоверных сведений или неполных грозит штрафом юридическому лицу — владельцу спецсчёта в размере до пяти тысяч рублей.

Как узнать, сколько средств на капремонт собрано на спецсчете?

Для этого любой собственник вправе обратиться в банк, в котором открыт спецсчет, или к владельцу спецсчета – в УК, ТСЖ, ЖСК, к региональному оператору.

По запросу собственника помещения в многоквартирном доме (МКД) ему обязаны предоставить следующую информацию:
— о сумме зачисленных на специальный счет платежей собственников всех помещений в МКД;
— об остатке средств на специальном счете;
— обо всех операциях по данному спецсчету.

Запрашивать соответствующую информацию собственники помещений вправе с любой периодичностью. При этом нужно учесть, что порядок предоставления указанных сведений банком определяется банковскими правилами, а порядок предоставления этих сведений владельцем специального счета, перечень иных сведений, подлежащих предоставлению таким владельцем, и порядок их предоставления – ч. 7 статьи 177 Жилищного кодекса РФ.

Управление госстройжилнадзора РС(Я) напоминает, что открыть спецсчет можно только на юридическое лицо -УК, ТСЖ, ЖСК или на регионального оператора. Однако распоряжаться деньгами могут исключительно жители на основании решения собрания собственников.

Надо ли платить за капремонт, если квартира не приватизирована?

Управление госстройжилнадзора РС(Я) разъясняет, что если квартира не приватизирована, перечислять взносы за капремонт обязанность муниципалитета. Квартиросъемщик делать этого не обязан, так как он не является собственником и в соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса РФ освобождается от платы за капитальный ремонт общедомового имущества.

«Если квартиросъемщик получил квитанцию за капремонт, ему нужно обратиться в организацию, на балансе которой находится дом и предоставить копию договора социального найма с требованием устранить ошибку», – пояснил заместитель руководителя Управления госстройжилнадзора РС(Я) Павел Корнилов.

Наниматель обязан поддерживать арендуемое им жилье в должном состоянии. От него требуется:

• вовремя платить за коммунальные услуги и за наем жилого помещения;

• пользоваться предоставленным жильем по назначению, то есть квартиру нельзя использовать в качестве нежилого помещения;

• принимать участие в управлении МКД.

Пресс-служба Управления госстройжилнадзора РС(Я)

Loading

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend