Владельцы квартир в домах часто задаются вопросом, кто должен оплачивать установку общедомовых приборов учета (ОДПУ). Управление госстройжилнадзора РС(Я) разъясняет нормы действующего законодательства.
ОДПУ устанавливается для точного расчета объема различных ресурсов — воды, газа, тепловой энергии в рамках всего многоквартирного дома. Наличие такого устройства позволяет не переплачивать за потери энергии на магистральных сетях поставщика и оплачивать только фактически использованные ресурсы.
Порядок установки и оплаты ОДПУ регламентируется Федеральным законом от 23.11.2009 №261-ФЗ. Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 13 Закона об энергосбережении многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета и обязанность по обеспечению данными приборами лежит на собственниках помещений в этом доме.
Пунктом 12 статьи 13 Закона об энергосбережении допускается принудительная установка приборов ресурсоснабжающими организациями. Если собственники не обратят внимания на уведомления управляющей организации и не установят ОДПУ, ресурсоснабжающая организация имеет право установить его самостоятельно.
При этом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны:
– обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов;
– не препятствовать вводу их в эксплуатацию;
– оплатить ресурсоснабжающей организации затраты на установку прибора учёта.
Для жильцов, которые не готовы оплатить расходы на монтаж единовременно, доступна возможность рассрочки на 5-летний период, при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.
Пресс-служба Управления госстройжилнадзора РС(Я)