Телеканал «Россия — 24»,в студии Людмилы Басыгысовой прошел прямой эфир с Главой города Якутска Евгением Григорьевым. Социально ориентированный бюджет:

Один из ключевых вопросов, который был обсужден с главой города, — это принятый в первом чтении бюджет столицы на 2024 год. Важно отметить, что бюджет остается социально ориентированным, без учета межбюджетных трансфертов и республиканского бюджета.В ходе обсуждения бюджета было принято решение о увеличении финансирования по национальной экономике. В частности, город будет активно участвовать в национальных проектах, инициированных Президентом Путиным. Также будет увеличено финансирование отрасли ЖКХ для благоустройства города.

Народный бюджет:

Поддержка гражданских инициатив: Проект «Народный бюджет» — это инициатива, которая была запущена еще во времена предыдущего руководства города. Ежегодно из городского бюджета выделяются средства на финансирование проектов, направленных на развитие детского спорта, благоустройство города и проведение различных мероприятий с участием детей.Общая сумма финансирования на народный бюджет составляет порядка 7 миллионов рублей.

Развитие дорожной инфраструктуры: В рамках национального проекта безопасной и качественной дороги, в последние пять лет в городе было отремонтировано более 164 километров дорог.Городские власти активно работают над благоустройством дворовых территорий. В следующем году планируется провести ремонт еще 33 километров, что составит треть всех дорог после свежего ремонта за последние пять лет.

Благоустройство дворовых территорий, достигнуты первые результаты:

За последние три года было отремонтировано 129 дворовых территорий, что на треть больше, чем планировалось изначально. Благодаря поддержке главы республики и запуску программы «Мой двор» и «Тысяча дворов на Дальнем Востоке», удалось аккумулировать федеральные, республиканские и городские средства для реализации проектов. Проспект Ленина и новые автобусные остановки: Один из самых глобальных объектов благоустройства — проспект Ленина. Срок окончания работ запланирован до конца ноября, а уже с 1 декабря автобусы начнут свою работу. Для завершения проекта осталось лишь доделать теплые остановки, что является важным этапом. За последние три года было построено более 40 теплых остановок по всей территории города. Работают эти остановки уже сегодня. В прошлом и позапрошлом году возникали проблемы с актами вандализма, но мы изменили конструкцию остановок и установили противовандальные двери и систему видеонаблюдения, чтобы предотвратить подобные инциденты. Постепенно люди начинают привыкать к новому образу работы остановок без актов вандализма. Мы считаем, что в нашем городе должно быть много остановок, и они должны работать до первого и после последнего автобуса, чтобы обеспечить комфортное ожидание пассажиров. Мы уверены, что теплая остановка — это такой же элемент системы общественного транспорта, как сам автобус и дорога. Поэтому каждый год мы строим от 10 до 15 новых остановок, и в следующем году программа будет продолжена.

Уличное освещение:

Качество для безопасности В Якутске также проводится модернизация уличного освещения в рамках программы «Светлая столица». Было выделено более 70 миллионов рублей для строительства уличных фонарей. Сегодня уровень освещения города составляет примерно 68 процентов, но мы стремимся достичь 100 процентов освещенности. Для этого необходимо инвестировать около 5 миллиардов рублей. Наша стратегическая задача — осветить весь город одновременно. Использование энергоэффективных светодиодных фонарей поможет снизить затраты на электричество, поэтому мы также будем строить дополнительные опоры освещения. Мы намерены использовать инструменты поддержки Федерального Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также привлечь Дальневосточную Концессию для реализации этой программы.

Переработка мусора,важная задача:

Вопрос переработки мусора является важной стратегической задачей для города Якутска. Планируется собирать и сортировать весь мусор, проходящий через город. На данный момент строится мусороперегрузочная станция, где будет производиться сортировка и брикетирование отходов. Будущий полигон для переработанных отходов будет расположен на 27-м километре Вильнюсского тракта. Однако до его завершения будет эксплуатироваться текущий полигон на девятом километре. Работники ООО «Жилкомсервис» активно следят за состоянием полигона, чтобы предотвратить возгорание.

Фестиваль «Зима начинается», события для всех: Сейчас в Якутске проходит фестиваль «Зима начинается». Главные мероприятия уже состоялись. Проводился конкурс по созданию ледовых фигур, а также ярмарка продажи рыбы для горожан. В рамках фестиваля также пройдут показы и другие интересные события.Мероприятия проводятся с учетом традиций и культуры региона, чтобы каждый мог насладиться зимними развлечениями. «Мы постоянно работаем над улучшением условий жизни горожан и стремимся сделать Якутск еще лучше каждый день.»

Телеканал «Россия — 24» в Якутии:

Loading

Send this to a friend