В пятницу около 70 человек — работников различных министерств и подведомственных учреждений выехали на тушение пожара в Горный район, вблизи села Магарасы. Анатолий Семенов рассказал о том, что нужно знать добровольцам перед отъездом на борьбу с лесными пожарами.

Напомним, по оценкам региональных властей, в настоящее время Горный район возглавляет антирейтинг районов республики по природным пожарам. Из-за повреждения опто-волоконных линий в селе Кептени весь район на этой неделе оставался без связи и Интернета. Сегодня ситуация взята под контроль, но положение с очагами продолжает быть стабильно тяжелым.

 

По словам Семенова, команду министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики усилили сотрудники «Артик телеком», РЦИТ и Технопарка.

 

Глава ведомства на собственном опыте тушения пожаров в качестве добровольца пришел к выводу:

«Сейчас в соцсетях активно формируются команды добровольцев на выезд в Горный. Чтобы я посоветовал тем, кто собирается ехать. Во-первых, оцените свои силы. Работа тяжёлая, если есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше не геройствовать. Вы можете вместо помощи создать другую проблему. Во-вторых, надо тщательно подготовиться в плане экипировки.

Что нужно:

— защитить глаза и органы дыхания. Это либо респиратор с плотно прилегающими очками, либо противогаз со сменным фильтром. Так как вы постоянно находитесь в очень плотном дыму, это будет незаменимая вещь;

— Плотная одежда, спецовка, либо охотничья одежда, но не полиэстер. Лучше просто хб. Также прорезиненные перчатки и обувь, лучше ботинки типа берцы. У меня таких нет я в кроссовках и взял сапоги;

— Воды и еды. Причем вы все должны готовить сами в полевых условиях, учитывайте это;

— Транспорт. Вас, конечно, до места отвезут. Но по местности двигаться будете уже сами. Поэтому если есть какой-то вездеходный транспорт, даже внедорожник лучше иметь свой. Для оперативности переброски людей и мобильности;

— Инструменты, будут не лишними, лопаты и ранцы есть. Но если вы приедете, то инструментов может не хватить. Поэтому если есть, берите. Если есть возьмите бензопилу.

— Средства связи тоже не помешают. Если есть спутниковый телефон, берите;
—  Палатка, спальник и тёплые вещи. Ночью довольно прохладно, температура резко падает;
— Обязательно, когда приезжаете в Магарас, заезжайте для инструктажа и направления на место к главе наслега Владимиру Текеянову, там получите инструктаж и вас направят на место пожара.

Люди нужны, так как местные ребята просто устают. Устают и те, кто приехал. То есть работать надо посменно.

Еще раз спасибо всем кто отозвался. Вы молодцы горжусь вами».

После возвращения с пожаров в Горном районе и моих публикаций, очень много людей поддерживает, за что вам спасибо! И много людей спрашивают как и куда записываться в добровольцы. Сегодня мы провели встречу с общественным движением центр по работе с волонтёрами @dobroykt (добровольцы Якутии) которые в прошлом году организовали работу волонтёров по поддержке пожилых людей во время пандемии.

У них огромный опыт в организации волонтерского движения по разным направлениям, есть собственный штаб (Орджоникидзе 10) и будет работать колл центр 508892.

P3ия

Если вы хотите записаться добровольцем на тушение пожаров можно записываться по этому номеру или писать им в директ.
У них координация с минэкологией @minecologia_yakutia и @yakutlesresurs а также с главами районов и наслегов.
Также для упорядочения сборов, пожертвований открыт официальный расчётный счет (я напишу позже какой) который будет осуществлять закупку всего необходимого для тушения пожаров и обеспечения работы добровольцев и помощь наслегам.
Также все добровольцы будут проходить официальный инструктаж по действию во время пожара, получать всю необходимую информацию и поддержку. В том числе распределение по районам (всего пожары сегодня идут в 16 районах) и решение транспортных вопросов.
Руководитель центра Айылан Винокуров @ayllaan опытный в этом плане специалист, верю что общий порыв всех якутян помочь в эту трудную минуту надо правильно организовать.
Сегодня уже отозвались стройотряды @rso.ykt которые собирают около 100 бойцов. И ребята с @mger_yakutia Василий Попов @ppossvfu направят в ближайшее время 20 человек. Сегодня также выехал Руслан Платонов @ruslan1_platonov с командой «спецназ добра» и приходят и другие группы за что им огромное спасибо!
В такие минуты мы должны все объединиться для победы над единственным врагом это огонь. Пока мы не потушим все пожары будем работать ✊ и весь опыт этого года перенесем на 2022 так как по всей видимости нам в такой ситуации жить и работать дальше.

@Анатолий Семенов

#спасемякутию #борьбаспожарами #якутиявперед #добровольцы

 111 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend