По поручению главы Якутии создадут единый оперативный штаб для тушения пожаров в Горном районе. Его возглавит первый заместитель председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Иннокентий Андросов, сообщает ЯСИА пресс-служба главы и правительства республики. 

На очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Айсен Николаев поручил создать единый оперативный штаб в Горном районе. Такое решение глава республики обосновал сложной пожароопасной обстановкой.

«Сегодня на тушении пожаров в Горном районе очень много начальников, начиная от руководителей министерств, заканчивая добровольческими группами. Каждый пытается решить дела самостоятельно, но ситуация из-за этого становится хуже. Думаю, что там нужно создать единый штаб, потому что постоянными заездами ситуацию, судя по всему, вы не исправите. Штаб будет координировать все действия и делать четкую систему по каждому пожару», — считает глава.

Единый штаб будет помогать районному штабу координировать действующие силы, привлеченные к тушению пожаров в Горном районе, в том числе оперативных служб.

В должности руководителя штаба Айсен Николаев согласовал кандидатуру первого заместителя председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Иннокентия Андросова.

Также глава поручил провести работу по формированию автоколонны. В частности, спецтехника будет переброшена на тушение пожаров вблизи села Магарас.

«Я считаю, что работа по тушению пожаров в районе Магараса в последние несколько дней ослаблена. Связано это с тем, что прямой угрозы населенному пункту нет. Но на самом деле огонь продолжает распространяться, задымленность, которая создается этим пожаром, крайне негативно влияет на здоровье людей. Она поднимается вверх, массово переносится и как раз оседает в районе Якутска», — добавил Николаев.

На заседании КЧС речь шла и о задымленности в городе Якутске. Глава поручил региональному управлению Роспотребнадзора оперативно давать информацию по превышению концентрации вредных веществ в воздухе, а Минздраву – оперативно реагировать на вызовы горожан, у кого ухудшилось состояние из-за этого.

Напомним, что за прошедшие сутки в Якутии ликвидировано 27 пожаров на площади 56 233 га. На расстоянии менее 5 км от населенных пунктов действует 4 природных пожара, которые находятся на особом контроле. Это рядом с селом Сюльдюкар в Мирнинском районе, селами Ерт, Дикимдя и Магарас в Горном районе.

К тушению пожаров привлечено 2106 человек и 290 единиц техники. Также работает авиация Минобороны РФ, МЧС России. В частности, самолеты Бе-200 задействованы в тушении пожаров в Западной Якутии, где также наблюдается сложная ситуация с пожарами. А самолет-зондировщик Ан-26 для вызывания искусственных осадков сегодня будет работать на территории Горного, Вилюйского и Нюрбинского районов.

 48 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend