Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, дал интервью телеканалам НВК «САХА» и «Якутия 24» о состояние по борьбе с лесными пожарами.

От работы с федеральным центром до помощи добровольцам:

Глава Якутии Айсен Николаев назвал основной причиной пожаров в республике глобальные изменения климата: в регионе с каждым годом становится жарче.

«Безусловно, здесь причина одна — глобальные изменения климата, они происходят, мы видим, что в Якутии с каждым годом становится жарче. Мы сейчас живем в самое жаркое, самое засушливое лето, которое было в истории метеонаблюдения Якутии с конца XIX века… У нас средняя температура июня — за 20 градусов, тогда как средняя должна быть 15. У нас по городу Якутску зафиксировано, например, максимум июня месяца — под 37 градусов… В июне месяце в центральной Якутии выпало менее двух миллиметров осадков при норме 37 миллиметров. В мае выпало дождей в два раза меньше, чем должно быть в норме», — сказал он в эфире телеканала «Якутия 24».

Сухие грозы и аномальная жара в июне повлияли на увеличение площади лесных пожаров в Якутии. Июнь стал самым жарким с 1888 года.

На тушение пожаров и авиапатрулирование в Якутии в начале года было выделено 258 млн рублей. После начала сложного пожароопасного сезона из резервного фонда страны республике направили еще 379 млн рублей. При этом глава Якутии Айсен Николаев отметил, что этих средств недостаточно.

В эфире передачи «Прямой разговор» телеканала «Якутия 24» Ил Дархан рассказал о ситуации с лесными пожарами, в том числе о финансировании работ по их ликвидации, передает ЯСИА. Он отметил, что республика на данный момент вкладывает огромные средства в тушение лесных пожаров.

«Я читаю много вопросов о том, что республике дали 1,7 млрд рублей на тушение пожаров и где же эти деньги. На самом деле, никаких 1,7 млрд рублей нам не давали пока еще. На все лесное хозяйство республики в начале года был выделен 1 млрд рублей, которые идут на содержание лесничеств, лесного хозяйства, на патрулирования. На тушение пожаров и на авиапатрулирование выделено 258 млн рублей. После того, как пожарный сезон начался, понимая, что ситуация критическая, я обратился напрямую к премьер-министру страны Михаилу Мишустину. Он поддержал и выделил из резервного фонда еще 379 млн рублей» , — пояснил глава республики. При этом из республиканского бюджета дополнительно еще выделено 76 млн рублей. Это все те средства, за счет которых оплачивается вся авиация, топливо, перевозка людей на пожары, работа вертолетной техники, снаряжения, работы на местах, в том числе мобилизованного населения. «Это тоже огромные расходы. Мы понимаем, что этих средств не хватит. Сейчас у нас договоренность с Рослесхозом, что во время отчетов мы будем дополнительно выходить на правительство РФ с запросом на дополнительное финансирование» , — заключил Николаев.

 33 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend