Глава Якутии Айсен Николаев 27 июля в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина по вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока. В ходе совещания отдельное внимание уделено борьбе с лесными пожарами.

 

 

 

 

 

 

Михаил Мишустин отметил, что сложная ситуация с лесными пожарами наблюдается в Якутии. На борьбу с огнём Правительством РФ региону дополнительно направлено почти 400 млн рублей. «Нужно активнее подключить к тушению огня в Якутии авиатехнику, позаботиться о том, чтобы всегда был необходимый запас топлива для самолётов и пожарных машин. Хотел бы обратиться к главам регионов с просьбой мобилизовать все усилия и просил бы вас контролировать этот вопрос лично», — подчеркнул премьер-министр.

В своём докладе глава Якутии Айсен Николаев озвучил, что в текущем году сложнейшая ситуация с природными пожарами на территории республики во многом вызвана небывало жаркой и засушливой погодой, не наблюдавшейся с конца XIX века. Атмосферная активность в конце июня в виде большого количества сухих гроз привела к тому, что после 20 числа в регионе ежедневно регистрировалось по 60-75 новых пожаров. В итоге 13 июля количество одновременно действующих пожаров на территории Якутии достигло максимума – 324-х природных пожаров. Но в результате принятых совместных мер на сегодня их количество сократилось в 2,4 раза – до 135.

Айсен Николаев выразил благодарность Правительству РФ и лично Председателю Правительства Михаилу Мишустину за беспрецедентную помощь Якутии в тушении лесных пожаров. В республике с начала июня работает самая большая за последние годы группировка сил федерального лесопожарного резерва, свыше 800 человек уже отработали, сейчас работают 634 человека.

На территории республики также действует крупная авиагруппа: 7 воздушных судов МЧС России, 6 воздушных судов Министерства обороны РФ, 18 судов региональных авиакомпаний. Эффективно проявил себя самолёт-зондировщик АН-26 с установкой «Циклон». Им вызваны дожди в ряде районов республики.

Авиация оперативно направляется на опасные участки, где пожар потенциально может угрожать населённым пунктам. Такой угрозе с начала пожароопасного сезона уже подвергались 37 поселений в 14-и районах республики. Главным результатом первого этапа борьбы с природными пожарами является то, что огонь не допущен на территорию ни одного населённого пункта Якутии.

С начала пожароопасного сезона в Якутии уже потушено гораздо больше пожаров как по площади, так и по количеству, чем за весь прошлогодний период. Тем не менее, сложная лесопожарная обстановка сохраняется, первая декада августа по прогнозам ожидается сухой, а значит в регионе продолжится действие режима чрезвычайной ситуации. Задачей второго этапа борьбы с огнём определена локализация крупных пожаров в центральной и западной Якутии, чтобы к 15 августа полностью стабилизировать ситуацию по природным пожарам.

В ходе своего выступления Айсен Николаев озвучил предложения, связанные с ускорением процесса утверждения Правительством РФ новой методики распределения субвенций из федерального бюджета в области лесных отношений и учёта в ней региональных особенностей лесов, располагающихся в таёжно-мерзлотной зоне со сложной транспортной инфраструктурой. «Как показывает практика последних лет, меньшими ресурсами удержать пожарную безопасность лесов на огромных территориях Якутии невозможно», — подчеркнул Николаев.

Руководитель республики также обратился к Председателю Правительства РФ с просьбой оказать содействие в дополнительной поставке тракторов класса ДТ-75 с лесопожарным оборудованием, которые показали свою высокую эффективность на пожарах в условиях бездорожья и непроходимой тайги. Кроме того, обозначены вопросы скорейшей проработки создания в Якутии федерального лесопожарного центра и выделения финансовой помощи на преодоление последствий засухи в сельскохозяйственных районах республики, а именно возмещения части затрат по приобретению и перевозке сена и кормов из других регионов страны.

В заключение Михаил Мишустин отметил, что Правительство РФ готово оказать необходимую финансовую поддержку регионам. Однако важно обеспечить целевое и максимально эффективное расходование этих средств.  Кроме того, Министерству природных ресурсов и экологии РФ  поручено разработать механизм, который позволит оперативно увеличивать группировку «Авиалесоохраны» по борьбе с лесными пожарами.

«Просьба ко всем присутствующим, тем, кто участвует в совещании, профильным министрам, особенно главам регионов: держите ситуацию на личном контроле.  Необходимо обязательно выезжать на места, общаться с людьми, помогать им решать вопросы. Они должны чувствовать вашу и нашу общую поддержку», — заключил Председатель Правительства РФ.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 70 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend