В рамках однодневной рабочей командировки в Москву Айсен Николаев встретился с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым. Глава региона и руководитель ведомства рассмотрели ход работ по тушению лесных пожаров в республике и вопросы взаимодействия в борьбе с огнём. В обсуждении также принял участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

Глава республики представил министру актуальные данные о ситуации в регионе и поблагодарил Минприроды за предоставленную Якутии помощь. Благодаря совместной работе республиканских и федеральных сил, на начало августа удалось потушить в разы больше пожаров, чем за весь прошлый год. Но ситуация остается сложной, особенно в центральных и западных районах Якутии. Сухая, жаркая и ветреная погода, установившаяся на значительной части территории региона в последние дни, осложняет борьбу с огнем.

В рамках межрегионального маневрирования для тушения природных пожаров на территории республики проводится поэтапное увеличение группировки сил и технических средств. Всего привлечено 632 человека федерального резерва, из них 61 человек — из Якутского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана», 571 человек прибыли на территорию республики из других регионов в рамках плана межрегионального маневрирования.

Однако проблема нехватки профессиональных кадров в области лесопожаротушения остается на сегодня острейшей для республики. По итогам встречи Александр Козлов принял решение усилить группировку федеральных лесопожарных на территории региона. В ближайшие дни дополнительно 128 человек уже будут перебазированы в Якутию с Северо-Запада страны и Западной Сибири. Кроме того, министр дал поручение продолжить работу по вызыванию осадков, эта технология хорошо себя зарекомендовала и очень помогает наземным силам при тушении огня. Ан-26 «Циклон» с подвесным оборудованием «ВЕЕР» для искусственного вызывания осадков будет работать в Якутии столько, сколько это необходимо.

На встрече также был рассмотрен вопрос финансирования лесной отрасли страны в целом и охраны лесов в частности. Обсуждены подходы к новой методике финансирования и к новым нормативам, разработанным Министерством природных ресурсов России по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина. В соответствии с новой методикой будет увеличено финансирование лесной отрасли Якутии, обладающей самым большим в стране лесным фондом.

Сейчас на тушении лесных пожаров в республике работает 2 495 человек и 319 единиц техники. За сутки авиацией, задействованной в борьбе с огнем, выполнено 7 вылетов, на очаги возгораний сброшено 78 тонн воды, в Олекминском районе работает Ан-26 «Циклон» с подвесным оборудованием «ВЕЕР» для искусственного вызывания осадков.

По данным Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, на территории республики 4 августа действуют 173 природных пожара, с площадью, пройденной огнём 2,4 млн га. Общая площадь земель лесного фонда республики превышает 255, 6 млн га.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 67 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend