Глава Якутии провёл заседание оперативного штаба республики по тушению лесных пожаров

Айсен Николаев утром 7 августа провёл заседание оперативного штаба республики по охране лесов.  Руководитель республики отметил, что ситуация по пожарам в регионе крайне напряжённая.

«В связи с сильной ветровой нагрузкой в ближайшие два дня в заречной группе улусов очень высока вероятность возникновения верховых пожаров. А в начале следующей недели сильные ветры прогнозируются на западе республики. Соответственно всем руководителям районов и руководителям оперативных штабов по тушению пожаров необходимо находиться на местах и оперативно реагировать на возникающие опасности», — подчеркнул Айсен Николаев. При этом Ил Дархан указал обратить особое внимание работе по оперативному информированию населения для предупреждения различных внештатных ситуаций.

По ситуации с верховым лесным пожаром, приблизившимся вчера к селу Ытык Кюёль Таттинского района, глава республики сообщил, что сегодня ночью в населённый пункт направлен первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Дмитрий Садовников.

На заседании Дмитрий Садовников из Ытык Кюёля по видеоконференцсвязи доложил главе республики о ходе тушения данного пожара. Первый вице-премьер отметил, что районной администрацией и администрацией села проведена большая работа по защите населённого пункта от огня. Сегодня на тушении пожара работают более 150 человек, задействована вся имеющаяся техника, в том числе пожарные машины из ближайших районов. В селе на посту стоит вертолёт Ми-8 «Полярных авиалиний» с водосливным устройством для оперативного вылета при возникновении верхового пожара. Садовников отметил, что сил и средств достаточно.  На месте ведутся работы по расширению противопожарного разрыва. Как озвучил первый зампред, сегодня в улусе также ожидаются порывы ветра до 14 метров в секунду, потому все силы находятся в режиме повышенной готовности.

Айсен Николаев поблагодарил оперативный штаб Таттинского улуса, главу района, главу села Ытык Кюёль за оперативные меры, быструю мобилизацию граждан и техники для остановки внезапно возникшего верхового пожара. Вместе с тем, глава республики сказал быть готовыми к переброске людских сил и техники при возникновении сложной ситуации и в других населённых пунктах улуса.

На заседании озвучено, что сегодня в республике действуют 159 лесных пожаров. На утро сегодняшнего дня проводятся работы по тушению 64 лесных пожаров. На тушении задействовано 3159 человек и 438 ед. техники.

За сутки ликвидировано 14, локализовано 7 и обнаружено 6 новых лесных пожаров.

На заседании с информацией о ходе тушения лесных пожаров выступили главы Кобяйского, Усть-Алданского, Томпонского, Мирнинского и Верхневилюйского районов.

Ил Дархан указал держать на особом контроле ситуацию по лесным пожарам, возникшим рядом с населёнными пунктами республики. Это возле села Ситте – Кобяйского, Кырыкый, Далыр – Верхневилюйского, Кылайы – Усть-Алданского, Ударник – Томпонского районов.

Глава Якутии Айсен Николаев работает в селе Бясь-Кюель Горного улуса. Об этом сообщает его пресс-секретарь Афанасий Ноев.

Айсен Николаев встретится с работниками, задействованными в тушении лесных пожаров, проверит  исполнение оперативных мер, принимаемых для борьбы с огненной стихией. Проконтролирует текущую лесопожарную  обстановку на территории Горного улуса.

Напомним, село Бясь-Кюель в связи с лесными пожарами находится в зоне особого внимания Республиканского оперштаба по защите лесов от пожаров.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия

 28 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend