Глава Якутии Айсен Николаев встретился в Бясь-Кюёле с жителями сгоревших домов, побывал в расположении инженерного сводного отряда и провёл в селе оперативное совещание.

—  Нахожусь в с. Бясь-Кюель Горного улуса. Все еще стоит сильнейший ветер. Побывал на месте сгоревших и поврежденных огнем домов. Поручил Правительству республики в кратчайшие сроки рассчитать весь ущерб и построить пострадавшим новые дома. По оперативным данным, в селе Бясь-Кюель от огня удалось отстоять 225 домов.

Мы сделаем все, чтобы как можно быстрее обеспечить пострадавших жильем. Все дома будут построены за счет республиканского бюджета.

В Бердигестяхе открыты 3 пункта временного размещения для эвакуированных граждан

Председатель Правительства Якутии Андрей Тарасенко 7 августа провёл вечернее заседание оперативного штаба республики по охране лесов.

Премьер-министр отметил, что сегодня из-за порывистого ветра верховые пожары угрожают 12-ти населённым пунктам республики, в Бясь-Кюёле удалось отстоять 225 жилых домов.

Андрей Тарасенко дал указание оперативным штабам районов, руководителям тушения лесных пожаров вести круглосуточное дежурство и держать все силы в повышенной готовности.

В настоящее время, согласно предварительной информации единой диспетчерской службы Горного улуса, огнем повреждены 20 жилых домов и 8 хозяйственных построек. На тушение пожара привлечены 339 человек и 51 ед. техники. Осуществлена организованная транспортировка жителей в с. Бердигестях на 5-ти автобусах. В с. Бердигестях открыты 3 пункта временного размещения: спортзал, многофункциональный зал и интернат. Питанием и водой эвакуированных граждан будет обеспечивать администрация муниципального района.

В Горный улус направлены дополнительные силы и средства отряда государственной противопожарной службы города Якутска – 2 пожарные автомашины и 6 человек, отряда государственной противопожарной службы Вилюйского района – одна пожарная автомашина и 4 чел., а также в пути военная техника в количестве 6-МТЛБ, 1-Тр. БАД.

Для эвакуированных граждан произведен выпуск материальных средств из республиканского резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе: 175 штук индивидуального рациона питания, 300 комплектов постельного белья, раскладушек – 300 шт., 300 шт. матрацев.

На сегодняшний день на особом контроле руководства республики лесные пожары вблизи с. Кылайы Усть-Алданского района, с. Ударник Томпонского района, с. Кырыкый и Хомустах Верхневилюйского района,  с. Ситте и с. Новая Кальвица, а также нефтебазы аэропорта с. Сангар Кобяйского района.

Также сегодня проводится постоянный мониторинг развития 4 лесных пожаров в 10 км зоне, которые при определенных метеорологических условиях могут представлять угрозу населенным пунктам и с. Уолба Таттинского района, с. Тумул Усть-Алданского района, с. Хонгор-Бие Намского района, с. Охотский перевоз Томпонского района.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 52 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend