Глава Якутии 8 августа провёл совещание по вопросам тушения лесных пожаров в регионе.
Говоря о пожаре в Бясь Кюёле Айсен Николаев отметил, что в данном селе заранее была собрана крупная группировка сил, в том числе военные. Это помогло избежать большого ущерба.

Сегодня сложная ситуация по пожарам также рядом с селом Кептин Горного района. Часть людских сил и техники направят в данный населённый пункт.

Начальник Якутской базы авиационной охраны лесов Владимир Леонов озвучил, что в результате сильного ветра, вчера некоторые лесные пожары на территории республики прошли расстояние от 40 до 130 км.

Глава Якутии поручил первому зампреду Дмитрию Садовникову дать указание главам муниципалитетов, которым угрожают пожары, в рамках режима ЧС в регионе вырубить вокруг населённых пунктов все близлежащие леса.

Первый вице-премьер доложил, что сегодня вертолёты Ми-8 с водосливным устройством будут работать на тушении лесных пожаров на территории сёл Кюёрелях – Горного, Ытык Кюёль – Таттинского, Кылайы –Усть-Алданского улусов. Один борт находится в Верхневилюйском районе.  Самолёты Бе-200 базируются в аэропорту «Полярный» г. Удачный и будут работать в Мирнинском районе. Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев озвучил, что самолёт-зондировщик завтра будет работать в Мирнинском и Нюрбинском районах.

Айсен Николаев отметив, что по прогнозу порывистый ветер намечается на западе республики, поручил усилить контроль и работу по тушению лесных пожаров в вилюйской группе улусов. Из центральных районов глава региона также указал уделить внимание Мегино-Кангаласскому улусу, где есть потенциально опасные очаги. В данный район указано вернуть местных специалистов по тушению лесных пожаров, работающих в других местах.

Сегодня ночью в Нижний Бестях по железной дороге прибудет военная техника для сводного инженерного отряда, находящегося в Бясь Кюёль. Это 10 штук транспортёров-тягачей МТ-ЛБ, два путепрокладчика БАТ-2, три автомашины «Урал» и два «Камаза». Айсен Николаев поручил задействовать данную технику в расчистке площадки под строительство новых домов в селе Бясь-Кюёль.

Эвакуированные жители села Бясь-Кюёль обеспечены питанием и непродовольственными товарами первой необходимости

Глава Якутии Айсен Николаев поручил правительству совместно с районной администрацией оперативно обеспечивать пострадавших от лесных пожаров жителей села Бясь-Кюёль продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости.

Для координации обеспечения жителей всем необходимым на местах работают вице-премьер Якутии Ольга Балабкина и министр по делам молодёжи и социальным коммуникациям Степан Саргыдаев.

Из села Бясь-Кюёль в село Бердигестях эвакуировано 400 человек, из них 221 ребёнок. Эвакуированы беременные женщины, малолетние дети, маломобильные группы населения. Большинство эвакуированных жителей выбрали проживание у родственников.

Во избежание больших скоплений людей и соблюдения всех санитарных требований в Бердигестяхе открыто три пункта временного размещения: школа, интернат и многофункциональный спортивный комплекс. Все пункты обеспечены раскладушками и спальниками. Для всех, кто находится в пункте размещения, организовано горячее питание.

Организована работа психологов с пострадавшими жителями села Бясь-Кюёль. Им также оказывается медицинская помощь.

Связь на территории населённого пункта стабильная. Глава республики поручил Мининноваций держать вопрос на контроле.

Для всех желающих выехать из района будут курсировать автобусы. Это обеспечит организованный выезд и снизит загруженность трассы. Соответствующее поручение дано Минтрансу республики.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 42 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend