Вечером 12 августа министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев и глава Якутии Айсен Николаев провели оперативное совещание по выработке дополнительных мер по стабилизации лесопожарной обстановки в регионе.

На совещании озвучено, что сегодня ночью для переброски спасателей МЧС России в город Якутск, прибывших вчера в Мирнинский район, прибудет дополнительный борт «Суперджет-100». Воздушный борт двумя рейсами доставит группировку спасателей в столицу региона. Кроме этого, с аэропорта «Полярный» города Удачного самолёт Ан-74 заберёт ещё 26 человек. Таким образом, все 200 человек, прибывших в республику для усиления лесопожарной группировки, направленной на локализацию и ликвидацию природных пожаров, уже завтра рассредоточат по населённым пунктам, где наблюдается наиболее сложная лесопожарная остановка.

Также завтра, 13 августа, в республику для усиления вертолётной группировки прибудут ещё два вертолёта: Ми-8 из Благовещенска и Ми-26 из Хабаровска. Вертолёт Ми-26 с водосливным устройством с мощностью слива за один подъём до 15 тонн воды будет использоваться для переброски личного состава и для тушения лесных пожаров.

Исходя из текущей лесопожарной ситуации, которая будет складываться завтра, в резерве находится Челябинская группировка в составе 100 человек. Их самолёт в данное время находится в Новосибирске.

Завтра группа спасателей МЧС России будет распределена по лесным пожарам, которые создают наибольшую угрозу населённым пунктам. Это пожары в Намском и Горном районах, а также пожары Чурапчинского и Усть-Алданского районов. Если задымлённость помешает маневрированию вертолётной авиации, переброска спасателей будет осуществлена наземным способом.

По информации Якутского управления гидрометслужбы завтра во второй половине дня направление западного ветра поменяется на южное, тем не менее, есть вероятность того, что задымлённость всё же сохранится. До конца текущей недели больших изменений в погоде не предвидится.

По итогам оперативного совещания Евгений Зиничев подчеркнул, что по поручению Президента РФ Владимира Путина в регионе вопросы координации работы по ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах возложены на МЧС России.

«У Рослесхоза остаются те же задачи, что и были – организация и тактика тушения лесных пожаров, руководство привлечёнными силами. Но координацией всех имеющихся сил и средств будет заниматься МЧС России», — заключил глава федерального ведомства.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 16 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend