Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев прибыл в якутское село Бэсь-Кюель, повреждённого в результате перехода на населённый пункт лесного пожара.

 

 

 

 

 

 

Вице-премьер ознакомился с ходом восстановительных работ в селе, в том числе с организацией начала строительства новых домов вместо сгоревших. Все дома должны быть построены до 15 октября. «Работы по восстановлению жилья начаты оперативно. Это правильно. Мы будем в такой работе региону только помогать», – отметил Юрий Трутнев.

Вице-премьер обратил внимание на необходимость принятия ряда превентивных мер по защите поселений. «Важно не только тушить пожары, но и их предотвращать. Все населённые пункты пожароопасных территорий должны быть превентивно защищены. И не когда уже пожар идёт, а заранее», – подчеркнул он.

По мнению вице-премьера, между жилыми домами и населёнными пунктами должны быть сформированы общественные пространства, где могут разместиться спортивные площадки. Они станут своеобразным буфером для обеспечения безопасности жилых домов.

Вице-премьер напомнил, что глава государства Владимир Путин поручил Правительству России до 1 сентября выделить дополнительные средства на тушение лесных пожаров в регионах. Средства из Резервного фонда Правительства России пойдут на мероприятия по тушению лесных пожаров и мониторинг пожарной опасности с помощью авиационного патрулирования лесов, обеспечение субъектов РФ лесопожарной техникой и оборудованием. «Глава государства принял решение дополнительно выделить на противопожарные мероприятия 8 млрд рублей. Это более чем в два раза увеличивает объём средств, направленных на противопожарные мероприятия», –  заметил Юрий Трутнев.

Отдельно вице-премьер обратил внимание на необходимость более чёткого разделения ответственности между регионами, МЧС России, Минобороны России и другими профильными ведомствами. «Границы принятия решений, когда пожар становится федеральной проблемой, несколько размыты. Чёткого механизма определения ответственности, когда чрезвычайная ситуация вышла на федеральный уровень, его нет. Необходимо отчётливо понимать, кто и когда принимает решение в тот момент, когда с ситуацией субъект не может справиться самостоятельно, когда надо вводить подразделения МЧС, в каких случаях – войсковые подразделения», – сказал он.

Вице-премьер поручил Минприроды России, Федеральному агентству лесного хозяйства (Рослесхозу) разработать порядок определения зон ответственности во время чрезвычайных ситуаций, а также предложить мероприятия по увеличению средств и сил агентства для оперативного решения ситуаций во время ЧС и обеспечения превентивных противопожарных мер.

В Бэсь-Кюеле оценочные комиссии рассчитывают размер причиненного ущерба от пожара. «Восстановление жилья в Бэсь-Кюеле потребует порядка 250 млн рублей. Жители поднимают вопрос об обустройстве домов. Он будет решаться в том числе за счет выплат, которые должна пойти через МЧС России. Через линию добровольческого штаба объявлен сбор средств от крупных финансовых структур, промышленных структур, которые буквально каждую семью должны взять под опеку, чтобы каждые из 175 человек, которые пострадали, обязательно получат помощь, в том числе в обустройстве жилья. Компания «Алроса» перечислит 200 млн рублей через Фонд будущих поколений», – доложил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

«Если Якутии потребуются дополнительные деньги на компенсацию утраченного имущества жителям, мы их найдём», – заверил Юрий Трутнев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, что из республиканского бюджета уже выплачена единовременная материальная помощь на приобретение товаров первой необходимости семьям, утратившим жилые помещения в селе Бэс-Кюель в размере 30 тыс. рублей на человека. Всего выплачено 5,67 млн руб.

18 детей из села Бясь-Кюель в возрасте от 8 до 17 лет направлены на отдых во всероссийский детский центр «Орлёнок», 74 ребенка из села размещены в Центре отдыха и оздоровления «Сосновый бор» Якутска. Определены школы, в которых будут обучаться дети из семей погорельцев в 2021/22 учебном году. Кроме того, 53 детей из Намского улуса направлены в летний лагерь, в том числе два школьника в ВДЦ «Орленок» и 60 детей в Центр отдыха и оздоровления «Сосновый Бор».

Регион начал работы по расчистке территории под будущее строительство благоустроенного жилья: вывезено 3,5 тыс. кубов мусора, на пострадавших площадках расчищено 70 % территории. Готовится документация для дополнительных выплат по утрате имущества, компенсации за утрату скота и грубых кормов, возмещения по линии поддержки предпринимательства.

Как сообщил глава региона, сегодня в Якутии первый день, когда не отмечается активного развития пожаров в направлении населённых пунктов. «Под угрозой у нас находится более десяти населённых пунктов в разных районах –Хангаласском, Намском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Горном. Но ситуация выглядит гораздо лучше, чем 4-5 дней назад, когда реально у нас борьба шла в пределах одного – двух километров от населённых пунктов. Сейчас это порядка трёх – пяти километров», – рассказал Айсен Николаев.

«Необходимо разрабатывать механизмы наиболее быстрых и эффективных ответов на те угрозы, которые возникают у жителей, у людей, которые живут в Российской Федерации», – подытожил Юрий Трутнев.

 42 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend