В г.Якутске находится музей леса — в прошлом,лесного хозяйства Якутии. Удивительные факты, из истории лесного хозяйства, рассказал Вячеслав Степанович Олесов. Заслуженный работник народного хозяйства Якутии, ветеран лесного хозяйства: Окончил Сибирский технологический институт (г.Красноярск). В 1979 — 1992 гг. работал старшим инженером, начальником отдела материально-технического снабжения Управления лесного хозяйства РС (Я).

 

 

 

 

 

 

Являлся,председателем общественной организации «Общество лесоводов Республики Саха (Якутия) с 2011 по 2021 годы», экс-руководитель Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия).

Вячеслав Олесов:

о прошлом: «…раньше было Министерство Лесного хозяйство Российской Федерации… В Якутии было 28 лесхозов, работающих было 1800 человек, из 10 лесхозов занимались санитарной рубкой…авиалесоохрана имела 24 отделения со штатом 1200 человек и с 110 летательными аппаратами. В пожарный сезон было пятикратное патрулирование огнеопасных зон… лесничий имел право организовать людей и забрать на пожар, и беспрекословно ему подчинялись… Это был Человек! Он (на собраниях) сидел рядом с прокурором. Они имели такое взаимодействие, которое позволяло организовать тушение огня в начальной стадии пожаров….»

О настоящем: …создали 25 лесничеств, со штатом 8-7 человек в каждом, на 247,8 миллионов гектаров лесных земель, с минимальной заработной платой, убрали все социальные льготы для лесников.Патрулирование лесов происходит по «очереди» в которой лесоохрана на последнем месте, после экстренных вызов, детализация пожаров с воздуха происходит поздно…

Задача сегодня, лесников обеспечить лесопотребление населения. Лесничий сейчас никто, а отвечать должен за всё! По инерции, по старой памяти…

Действительно накопился горючий материал в лесу,очень сильно накопился, и здесь следует сказать об участие человека. Мы тоже помогли ему! Не вырубая лесные ресурсы, которых в республики можно было заготавливать 35 миллионов кубов, ежегодно, без ущерба экологии и природопользования.А сегодня рубят 300 тысяч кубов на нужды местного населения…»

О будущем: Российская Федерация, сама в корне изменив законодательство должна взять в свои руки вот эти полномочия! И обеспечить должным образом ведение лесного хозяйства, охрану лесов и его защиту, в том числе и от пожаров! Они не должны опускаться до таких уровней! И бороться за лесозащиту, обеспечить лесоустройство! …»

 27 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend