Пожары в Якутии — самые крупные в мире. Смог дыма от пожаров окутывал не только Якутию, но практически весь Дальний Восток России. Во многих районах зафиксировано превышение предельно допустимой нормы в атмосферном воздухе по диоксиду азота. Огонь распространялся с большой скоростью, благодаря сильному ветру и засухи, которой не было в Якутии последние 150 лет. Стабилизировать ситуацию удалось благодаря взаимодействию Правительства Российской Федерации и исполнительной власти на местах и добровольческому движению Якутии. Борцам с огнем сейчас помогают выпавшие дожди. Огнеборцы локализуют пожары по всей территории Якутии.

 

 

 

 

 

Мельжехси — это участок, куда жители района выезжают на лето, выпавшим дождям и людям, которые борется с огнем. На участке проживает в летнее время порядка 50 человек. Он входит в состав Хоптогинского наслега Чурапчинского улуса и находится на расстоянии примерно 20 километров от села. Мобилизация всех сил людей и умелые действия стали надёжным щитом перед наступавшим огнём.

 

 

 

 

 

Большую роль в борьбе с лесными пожарами сыграло населения Якутии, но с такой силой стихии в селе Бясь-Кюель Горного улуса, столкнулись впервые. Верховой пожар, сопровождаемый высокой температурой и сильными порывам ветра до 30 метров в секунду, был очень опасен. Не смотря на жёсткое противостояние огнеборцев, огню удалось прорвать оборону села и сжечь в течении короткого времени часть домов села. При этом основную часть домов отстояли, несмотря на мощь стихии.

 

 

 

 

 

Село Бясь-Кюель получает второе рождение. Вовремя принятые аварийно-восстановительные меры позволили в кратчайшие сроки начать в селе строительство новых домов для семей, чьё имущество пострадало от пожара. Здесь будут построены 34 индивидуальных жилых домов по новой технологии. Домокомплекты произведены якутской компанией «АЛМАС», которая довольно давно находится на рынке строительства домов, а её выпускаемая продукция отвечает самым высоким требованиям по качеству, экологичности и комфортности для проживания. Семьям, пострадавшим от пожара, построят дома, соответствующие по квадратуре предыдущему жилью. При этом все дома будут благоустроенными, полностью обеспечены электро и газоснабжением.15 октября этого года жители Бес-Кюеля должны быть обеспечены жильём. Уже определена площадка для строительства новой школы на 150 мест. Министерство строительство Якутии готовится реализовать проект в конце следующего года.

 

 

 

 

 

Природная стихия наносит огромней урон сельскому хозяйству Якутии. Глава Якутии Айсен Николаев провел в Чурапчинском районе совещание о ходе кормозаготовительной кампании в заречной группе улусов. Нынешнее лето было необычайно засушливым, поэтому наблюдается низкий травостой, который ставит под угрозу устойчивую зимовку скота. Глава Якутии поручил Правительству республики выделить бюджетные ассигнования, для того чтобы в ближайшее время начать транспортировку сена, в ряд районов Якутии, в Усть-Алданский, Горный, Оймяконский, Томпонский, в сжатые сроки.

 

 

 

 

 

Лесные пожары в Якутии показали насколько они сильны, иногда человек перед ними бессилен. Поэтому необходимо предпринять ряд мер для борьбы со стихией. Правительство Якутии высоко оценивает вклад огнеборцев России и Якутии в борьбе с лесными пожарами. В знак благодарности огнеборцам на телебашне в столицы Якутии включились огни под цвет официальных символов федеральных ведомств и регионов, вносящих значительный вклад в борьбу со стихией.

 

 66 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend