С начала пожароопасного периода в Якутии энергетики отремонтировали 71 и заменили 113 опор линий электропередачи, повреждённых огнём природных пожаров. Ремонтно-восстановительные работы продолжаются, на всё время их проведения электроснабжение потребителей осуществляется по резервным схемам с помощью дизельных электростанций (ДЭС).

Так, более шести дней в работе находились одновременно все ДЭС районов Заречья. Они обеспечивали электроснабжение около 73 тысяч якутян. За весь период пожароопасного сезона для работы резервных станций сетевых предприятий Якутскэнерго уже понадобилось 2 650 тонн дизтоплива.

Одновременно с восстановительными работами энергетики обновляют окопку опор и минерализованные полосы вдоль ЛЭП, круглосуточно дежурят у энергообъектов в зоне приближения лесных пожаров. Нередко энергетикам приходится временно обесточивать населённые пункты по заявкам пожарных для безопасного тушения огня, подступавшего к жилью или объектам жизнеобеспечения.

«В каждом из случаев наши сетевые и ремонтные подразделения направляли все силы и средства для скорейшего восстановления электроснабжения потребителей. Хотя зачастую повреждённые участки находились в глухой тайге, куда не так просто добраться и доставить необходимую тяжелую технику. Я благодарю всех коллег, участвующих в восстановлении, за мужество и верность профессии, – сказал генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков. – Условия работы ремонтным бригадам выпадали самые тяжёлые: густой дым, горячая земля под ногами, верховые пожары поблизости, напуганные дикие звери и птицы, спасающиеся от огня. Но энергетики не отступали, чтобы вернуть якутянам свет».

Всего за пожароопасный период огнём была нарушена работа 24 линий электропередачи ПАО «Якутскэнерго»: шесть линий класса напряжения 110 кВ, 12 линий 35 кВ и 6 линий 6-10 кВ. Наибольшее количество повреждений пожары причинили электролиниям в Горном, Усть-Майском, Таттинском, Томпонском улусах и в Вилюйской группе районов. На сегодняшний день под отключением продолжает находиться линия напряжением 35 кВ «Балыктах – Харыялах», которую восстановят до конца месяца.

В сгоревшем селе Бес-Кюель Горного района энергетикам предстоит заново отстроить комплекс распределительных сетей, в том числе установить 42 опоры линий 10-0,4 кВ. Работы планируется завершить к 12 сентября.

На полное восстановление всех сгоревших участков линий, с учётом их труднодоступности и начавшихся в центральных районах затяжных дождей, по предварительным оценкам, потребуется около четырёх недель. На это время электроснабжение населённых пунктов продолжат обеспечивать резервные ДЭС.

 

Пресс-служба ПАО «Якутскэнерго».

 26 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend