Сегодня, 6 сентября, Глава Якутии Айсен Николаев в Горном улусе проконтролировал ход строительства новых индивидуальных домов и другой инфраструктуры для жителей, чьё имущество пострадало от лесных пожаров.

Информацию о проводимой работе Айсену Николаеву представил первый заместитель Председателя Правительства Якутии Дмитрий Бердников. В настоящий момент началась сборка домокомплектов из панелей МХМ, некоторые коробки домов уже готовы. Всего в селе должно быть построено 34 новых благоустроенных дома с отдельными септиками.

Айсен Николаев осмотрел один из домов, собранных подрядчиком «Туймаада Строй». Сейчас предприятие возводит крышу дома и занимается внутренней отделкой.

«В селе Бясь-Кюёль восстановительные работы идут строго по графику. Мы сегодня видим, что установка свай по всем 34-м домам будут уже завершены. Нулевой цикл по большинству домов уже начался. Сегодня изготовлено уже 18 домокомплектов из 34-х, по многим уже началась сборка», – сказал Айсен Николаев.

Глава республики побывал на строительной площадке коровника на 100 мест. Объект возводит ООО «Хангалас-тутуу». Сейчас проводится бетонирование фундамента коровника, на следующей неделе ожидается поставка материалов для сборки конструкции. Кроме этого, по линии Министерства сельского хозяйства строятся 9 маленьких коровников размером 9 на 10 метров. Один из них для семьи Фёдоровых, у которых 24 голов крупного рогатого скота, построило ООО «Якутский скот». Также семье возмещена сельхозтехника, пострадавшая от лесного пожара.

В селе Бясь-Кюёль непосредственно на объектах строительства жилья и восстановления крупного животноводческого комплекса работают 10 подрядчиков.

Отметим, что к 15 октября строители обязаны завершить строительство полностью благоустроенных домов, ввести их в эксплуатацию, построить животноводческий комплекс и коровники для ряда домохозяйств, восстановить инфраструктуру села, включая вопросы электроснабжения, оптоволокна, улично-дорожной сети.

Руководитель региона встретился с добровольцами «Молодёжки ОНФ» Общественного народного фронта. «Жители села очень довольны и благодарят молодёжный отряд ОНФ. Говорят, что они очень многое сделали. Работали не только на тушении пожаров, но и оказывали помощь людям старшего поколения, как тимуровцы, кололи дрова, помогали благоустройству», – искренне поблагодарил Глава добровольцев за оказанную помощь в восстановительных работах в селе Бясь-Кюёль.

107 добровольцев, прибывшие из 19-и регионов страны, в том числе из Московской, Тульской, Амурской, Читинской, Ростовской областей, Республики Татарстан, оказали адресную помощь жителям села, приняли участие в разборе сгоревшего коровника на 100 мест, в строительстве заборов на участках возводимых новых домов.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 24 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend