Как идут дела в Бясь–Кюеле Горного района, в котором более 30 жилых домов сгорели во время лесных пожаров? Как люди готовятся к зиме, как ведутся работы по строительству новых домов?

Команда журналистов выезжает в командировку рано утром, чтобы ответить на эти вопросы. Золотая осень вступила в свои права, погода ясная и прохладная. Вспоминаем по дороге, как проезжали летом здесь же в густом дыму. Сегодня о том, где бушевало пламя, напоминают обгоревшие деревья вдоль трассы, которые мы наблюдаем несколько километров подряд.

Заезжаем в село. Проезжая мимо школы, видим школьников, копающих картошку на приусадебном участке. Гуляют семейные пары с колясками. Все говорит о том, что спокойная размеренная жизнь вернулась в село.

Первые десять домов

Доезжаем до местности, где огнём были уничтожены жилые дома. Здесь уже вовсю кипит работа, тут и там видим возводимые коробки частных деревянных домов.  Останавливаемся у первого, где возведены стены, строители внутри делают полы.

– В Бясь-Кюеле мы строим десять домов, – рассказал Владислав Стрекаловский, заместитель директора ООО «Туймаада-Строй». – Дома возводятся из МХМ-панелей. Уже установлен каркас в семи домах. Стройматериалы полностью завезены. В ближайшее время начнём утеплять полы и потолки. По договору мы должны сдать эти дома 4 октября.

Комплекты быстровозводимых домов поставляет ООО Лесопромышленное предприятие «Алмас». На сборку одного дома, не считая установки оклада, в среднем, уходит три дня. В данное время здесь работает 42 наших сотрудника.

Строятся дома на 50, 60, 80 и 90 квадратных метров. Квадратура дома не должна уменьшаться, в каком доме жили хозяева до несчастья, такие же получат, некоторые даже чуть больше. Первый дом будет готов к 15 сентября. Было решено, что все дома будут полностью благоустроенными, газовое отопление также будет подключено полностью.

Главное – сделать хорошо

Тут и там визжат бензопилы, стук, грохот – одним словом, стройка кипит. Подхожу к соседнему дому, тут четверо мужчин уже положили основание и начинают возводить первую стену.

– Мы местные, работаем по договору с предприятием «Томтор». – рассказал Владимир Адамов.  – Сейчас мы строим дом нашему односельчанину Никону Дмитриевичу Аввакумову. Они жили в четырёхквартирном доме, а сейчас им строят четыре отдельных дома площадью 50 квадратных метров.

Мы работаем тут вчетвером. Все имеем опыт в строительстве. Правда, такой дом собираем впервые. Главный принцип тут – хорошо сделать оклад, нужно, чтобы он был точным, миллиметр в миллиметр, тогда уже всё пойдёт, как надо. Если же чуть-чуть ошибёшься, то стена или потолок могут получиться кривыми, и вся конструкция будет ненадёжной. Сегодня у нас третий день работы, и вот начали уже стены строить.

Ждём новый дом

Валентина Захарова, пенсионерка, вместе с приятельницами пришла посмотреть, как идёт стройка. Её дом сгорел в тот страшный день.

– Нас эвакуировали за день до пожара, когда дом сгорел, был большой шок. Документы мы с собой взяли, но всё равно не думали, что дома сгорят… Теплица, баня, туалет, душ – всё сгорело. Сейчас, конечно, уже отошли от шока. Нас не оставили в беде, государство о нас позаботилось. Сейчас живём с мужем у родной сестры. Дом нам строят по нашей просьбе чуть поодаль от того места, где он раньше стоял, поближе к огороду.

У нас не было документов на баню. К слову, у многих жителей нашего села не были оформлены документы на постройки, есть такие, кто и вовсе не был прописан, теперь, думаю, будем относиться к этому по-другому и начнём оформлять всё, как надо. Поддержку мы ощутили – одеждой, продуктами нам хорошо помогли, ведь мы действительно остались в чём были.

Я вот жду, когда начнут строить мой дом, прихожу, смотрю. Сказали, скоро начнут строить. У нас было 50 квадратных метров, сейчас будут строить такой же. У меня шестеро детей, но они живут уже отдельно.

8 хотонов и коровники

Идем туда, где строятся коровники. Один, на 24 места, уже завершён.

– Все крестьянско-фермерские хозяйства получили компенсационные выплаты, – рассказывает министр сельского хозяйства Александр Атласов.

– Сейчас идёт работа над строительством новых хотонов и летников взамен сгоревших, среди них один крупный – животноводческий комплекс на 120 мест. Три объекта мы сегодня завершили. По графику сдача всех объектов запланирована на 5 октября. Остальные мелкие постройки мы должны доделать до 15 сентября.

За всеми крестьянскими хозяйствами закреплены государственные учреждения – агрохолдинг «Туймаада», Управление мелиорации, Служба земледелия, ГПУ «Сахаагроплем» и сотрудники Минсельхоза.

– Я курирую постройку коровников, – рассказал Егор Горохов, главный специалист Департамента животноводства. – Мы строим хотоны как на летниках, так и в селе. Самый большой – на 24 места, остальные на 8, 12, 14 голов. Постройки возводим из сэндвич-панелей, два коровника уже достроены, у двух хотонов готовы оклады, материалы ещё на три хотона поступят завтра. Подрядчиком самого большого хотона выступил индивидуальный предприниматель Петров А.А., «Хангалас – тутуу».

Министерство сельского хозяйства региона поможет жителям ещё и с поголовьем крупного рогатого скота. Когда будет завершено строительство, начнётся поставка скота. – По нашим подсчётам, здесь сгорело 120 тонн сена. Сейчас по факту имеем где-то 400 тысяч тонн сена, – рассказал Никита Андреев, глава Горного улуса. – Недостающее сено мы планируем привезти из Вилюйской группы улусов – это, в частности, порядка 400 тонн. Перевозку начнём с конца этой недели. В Горном районе план стоит в 380 тысяч тонн, 80% заготовлено, остальную часть должны обеспечить путём закупки из других регионов, в частности, из Магаданской области.

Сотня добровольцев из других регионов

На строительстве домов для пострадавшего села работают не только якутяне. С 25 августа в Бясь-Кюеле волонтёрами отработали 96 человек из 19 регионов страны.

– Для меня это уже восьмая командировка, до этого мы работали в других зонах ЧС – это Иркутская область, Забайкалье, Чита и другие, – говорит Дамир Нургалиев, координатор единого волонтёрского штаба «Молодёжка ОНФ» по Республике Татарстан. – Вне зависимости от зоны ЧС наша главная цель – помощь людям. Мы приехали из Казани, привезли с собой 11 человек.  А так здесь с нами трудятся ребята из Амурского края, Читы, Башкирии, Оренбурга, Тывы, Тульской области, Ставрополя, Ульяновска, Москвы и других регионов.

Дамир рассказал, что работа волонтёрского штаба с 2018-го года базировалась именно на оказании помощи физическим трудом, а вот в этом году возможности «Молодёжки ОНФ» расширились: волонтёры стали оказывать психологическую, медицинскую и даже юридическую помощь. В июле добровольцы работали в Крыму, помогая восстанавливаться после наводнения.

Ребята отмечают, что якутский и татарский язык схожи, и это очень помогло им в работе. – Когда человек может объяснить, какого рода ему помощь нужна, это очень облегчает общение, – отмечают добровольцы.

Дамир рассказывает, как строится оказание помощи:

– Сначала мы помогаем людям по одному адресу, затем жители узнают о нас друг от друга и уже сами выходят с просьбами. В Бясь-Кюеле мы начинали с самого простого – зачищали бревна, если они плохие, то идут на топку, хорошие – на забор или обустройство прилегающей территории дома. Затем уже стали выполнять и другую работу.

В лагере есть всё необходимое: в палатке установлены печи, которые ребята топят ночью по очереди, есть столовая, баня.

Еду готовят местные повара, среди добровольцев есть ответственные группы, которые следят, чтобы в лагере всегда были горячая вода, костёр для приготовления пищи и дрова. Также Дамир заметил, что люди здесь очень сильные – за психологической помощью к волонтёрам никто не обращался, все дружно работают над восстановлением домов, не жалуясь на судьбу.

С добровольцами на прощание встретился Айсен Николаев, глава региона – это был последний день их работы в Якутии.

– Большое спасибо вам от нас, от якутян. Уверен, что такая взаимовыручка, поддержка друг друга, которая присуща нам, россиянам, поможет жителям села вернуться к нормальной жизни как можно скорее, – сказал глава республики. – Ребята приехали сюда по зову сердца. Молодые люди самых разных профессий ежедневно вносят свой посильный вклад в восстановление села. Они мне напомнили тимуровцев – также самоотверженно помогают не только погорельцам, но и всем жителям. За это время сельчане их очень полюбили и благодарны им.

Глазами добровольцев

– Это моя вторая командировка, до этого я работала в Ялте, – рассказывает Татьяна Цыганкова из Ростова-на–Дону. – Я студентка 4-го курса педагогического колледжа, учусь на музыкального руководителя. Мы, девушки, а нас тут 11, поддерживаем порядок в лагере. Но я, в основном, чистила от коры деревья, помогала ребятам. Также помогаю вечером в приготовлении ужина. – Когда увидел сгоревший лес, было не по себе, очень жалко людей, животных, пострадавший населённый пункт, – рассказывает Сергей Макеев из города Ярославля. – В первый раз вижу, чтобы огонь погубил столько всего и в таких масштабах. Что касается коллектива, мы все друг другу помогаем, работаем одной единой командой. Я сам слесарь по ремонту путевых машин железнодорожного состава.

Когда услышал о том, что набирают добровольцев, сразу решил поехать. Работал я на разных объектах: разбирал мост, помогал поднимать баню, заготавливать дрова.

Медик Никита Вихирев из Казани рассказал, что все волонтёры привиты от коронавируса. Серьёзных травм во время работы волонтёрского штаба не было. Было несколько обращений по поводу простуды, но так как медикаментов достаточно, то легко с болезнями справились.

Мы – неравнодушные

– Мы видим, что нулевой цикл у большинства домов уже выполнен, изготовлено 18 домокомплектов из 34, сегодня идёт их сборка, – подытожил Айсен Николаев.

– Всего здесь работают 10 подрядчиков. Отставаний по графику нет, работы идут чётко в срок, сегодня убедился, что к 15 октября все объекты будут сданы. Также должны быть закончены все работы по проведению благоустройства. Многие организации оказали помощь. К примеру, АЛРОСА перечислила 200 миллионов рублей, по линии добровольческого штаба поступило свыше 35 миллионов рублей. Часть средств осталась и будет направлена в те посёлки, где ещё нужна помощь. Очень рад, что у нас много неравнодушных людей.

 

Лана Ильина, газета «Якутия»

 23 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend