Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В Якутии к пожароопасному сезону будет готово 61 отделение лесопожарных формирований: 18 – Авиалесоохраны, 43 — Якутлесресурса. Число работников увеличено более чем в два раза – с 416 до 1119 человек. Сегодня сотрудники проходят обучение, в специализированных учреждениях проходят закупочные процедуры, обновляются материальные ресурсы.

Дмитрий Садовников провел заседание оперативного штаба по охране лесов от пожаров. На этот раз первый вице-премьер проверил готовность лесопожарных формирований.

 

 

 

 

 

 

 

«Осталось совсем немного времени на подготовку. Вроде, снег еще лежит, зимники работают, но время пролетит очень быстро. На Дальнем Востоке леса уже горят, в Приморье и в Амурской области. Вы видите, что снегозапасы ниже нормы, по ледоставу, уровню воды то же самое. Тревожная ситуация на реках Вилюй, Амга, вопросы есть по Алдану и Колыме. Следовательно, лето будет засушливым и, вероятно, мы столкнемся с такими же проблемами, как в прошлом году. Так что работу нужно усилить, на местах проанализировать все действия по итогам командно-штабных учений, еще раз посмотреть все планы», — обратился он к участникам совещания.

В прошлый сезон штатная численность лесопожарных формирований республики не соответствовала установленным федеральным нормативам. Общие силы пожаротушения составляла от минимально необходимого норматива всего 51%. В этом же году личный состав увеличился на 565 единиц, сегодня он состоит из 1119 сотрудников, в том числе 564 лесных пожарных, 405 постоянных парашютистов десантников, 150 сезонных работников Авиалесоохраны.

Как доложились первому зампреду правительства, все вновь принятые работники проходят обучение, в том числе парашютисты-десантники прошли весеннюю тренировку на спусковых комплектах с вертолета Ми-8 и на парашютных системах с самолета Ан-2. 164 работника назначены руководителями тушения лесных пожаров. Формируются диспетчерские пункты лесничеств.

Дмитрий Садовников обратил внимание на закупочные процедуры по обеспечению снаряжением, средствами индивидуальной защиты, оборудованием, средствами доставки и связи, запасными частями, страхованию, образовательным услугам. Часть торгов уже проходит, а по тем, что не объявлены, необходимо ускорить работу, призвал он. В частности, было отмечено, что в ГБУ «Авиалесоохрана» на торги выделено 85 млн рублей, в ГАУ «Якутлесресурс» — 230 млн.

Также вице-премьер поручил завершить работы по заключению договоров муниципальных образований с Якутлесресурсом, что является гарантией своевременной оплаты труда мобилизованных граждан.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 101 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend