Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

На совещании Президента России Владимира Путина по вопросам противодействия лесным пожарам Глава Якутии Айсен Николаев рассказал об опыте Якутии и предложил внести соответствующие изменения в Лесной кодекс.

«На сегодняшний день в соответствии с Лесным кодексом искусственное вызывание осадков осуществляется только в целях тушения лесных пожаров. Я считаю, что нам в зонах контроля, которые мы сегодня тушить не можем, надо работать по риск-ориентированному методу на опережение. В частности, при получении прогноза от метеослужбы об увеличении класса пожарной опасности на той или иной территории надо проводить мероприятия, не дожидаясь пока пожары начнут гореть очень далеко от населенных пунктов», — сказал Айсен Николаев.

Это показал опыт 2021 года, когда в республике в пожароопасный период было зафиксировано 1696 очагов возгорания, а площадь, пройденная огнем, составила почти 8 млн гектар. Половина этой территории относилась к зоне контроля, оказавшейся труднодоступной из-за отдаленности и особенностей ландшафта. Именно тогда использование федерального самолета «Авилесоохраны», оснащенного устройством «Веер», дало наибольший эффект в тушении лесных пожаров.

Айсен Николаев предложил рассмотреть возможность дополнения Лесного кодекса РФ положениями, которые позволяют проводить мероприятия по искусственному вызыванию осадков не только для тушения лесных пожаров, но и для снижения потенциальной пожарной опасности. Профинансировать эти работы предполагается за счет субвенции федерального бюджета. Глава республики также попросил определить Якутию пилотным регионом в реализации этой меры «как регион с наибольшей  площадью лесов в зоне контроля».

На сегодняшний день республика уже заключила договор с  ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория» на аренду самолета с оборудованием для искусственного вызывания осадков. Данное воздушное судно будет использоваться не только для снижения пожарной опасности леса, но и для нужд сельского хозяйства.

Кроме того, на базе региональной авиакомпании на средства республиканского бюджета ведется оборудование самолета АН-26 устройством по искусственному вызыванию осадков. Глава Якутии подчеркнул, что оборудование разработано по заявке республики Госкорпорацией «Ростех». Это будет первый подобный гражданский самолет-лаборатория, полностью оснащенный оборудованием российского производства. «Ожидаем, что к сентябрю этот самолет начнет испытания в республике», — сказал глава региона.

Комментируя итоги совещания, Айсен Николаев отметил, что президент в целом поддержал предложения, а федеральные министры в ходе обсуждения подтвердили, что все мероприятия, предлагаемые регионами, имеют реальное обоснование и перспективу применения.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 39 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend