Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Подготовка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС к пожароопасному сезону проводится с учетом анализа ситуации прошлого года, в соответствии с комплексным планом обеспечения готовности к предупреждению и ликвидации ЧС, утвержденным распоряжением Главы Республики Саха (Якутия).

В этот пожароопасный сезон подвержены угрозе 475 населенных пунктов, что на 141 населенный пункт больше, чем в пожароопасный период прошлого года. «Утвержден порядок организации взаимодействия и тушения ландшафтных (природных) пожаров на территории региона. Для выполнения поставленных задач в соответствии с планом действий создана группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в количестве свыше 22 тысяч человек, порядка 5,5 тысяч единиц техники, 500 единиц плавсредств, 32 беспилотных летательных аппарата. Готовы к развертыванию 750 пунктов временного размещения населения с вместимостью до 97 тысяч человек», —  сообщил в ходе прямого эфира в аккаунте SakhaGov председатель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) Дмитрий Лепчиков.

Он отметил, что для оперативной работы налажена система обмена информацией с муниципальными образованиями республики.

«Сейчас стоит главная задача – потушить природные пожары в первые сутки. Напомню, благодаря поддержке Президента страны, Правительства РФ и непосредственной работе Главы республики и Правительства республики, на мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону кратно увеличено и федеральное, и республиканское финансирование. На сегодняшний день приняты ряд нормативно- правовых актов, созданы нештатные группы государственной противопожарной службы для реагирования на тушение ландшафтных (природных) пожаров общей численностью 285 человек. Также наше подведомственное учреждение Службы Спасения РС(Я) пополнилось на 41 человек для создания аэромобильной группировки по реагированию на ЧС природного и техногенного характера, в том числе на тушение ландшафтных пожаров. При поддержке Главы Якутии в 2022 году закуплена новая техника для борьбы с техногенными пожарами в жилом секторе, также планируется приобретение специализированной техники для борьбы с природными пожарами. Все оперативные службы готовы реагировать на все ЧС, в том числе связанные с природными пожарами», — прокомментировал Дмитрий Лепчиков.

Участник эфира также напомнил, что на днях в Якутию прибыл самолет-лаборатория Росгидромета Як-42 для выполнения экспериментальных, технологических авиационных работ по активному воздействию для искусственного увеличения осадков на территории республики. Самолет-лаборатория Як-24 оснащен самым современным оборудованием для проведения широкого спектра исследований всех атмосферных процессов и проведения активных воздействий на гидрометеорологические процессы для нужд народного хозяйства.

«Использование самолета поможет нам держать ситуацию под контролем. Необходимо помнить, что на территории республики введен запрет на выжигание сухой растительности, бесконтрольные сельскохозяйственные палы, а также на разжигание костров в лесу. Призываю жителей нашей республики соблюдать меры пожарной безопасности и беречь лес от пожаров», — призвал участник эфира.

Отметим, что с начала года в республике зарегистрировано 10 природных пожаров. С 11 мая пожароопасный сезон установлен на территории лесного фонда Мегино-Кангаласского, Намского, Усть-Алданского и Якутского лесничеств, с 12 мая на территории лесного фонда Амгинского, Таттинского, Усть-Майского, Хангаласского и Чурапчинского лесничеств.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 36 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend