Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В Якутию продолжают прибывать парашютисты-десантники федеральной «Авиалесоохраны». Правительство республики также ведет переговоры по привлечению к тушению пожаров двух самолетов Бе-200Чс и вертолета Ми-26. Об этом сообщили на первом после введения режима ЧС заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Первый зампред правительства Дмитрий Садовников отметил, что в связи с введением режима ЧС регионального характера начата работа постоянного действующего оперативного штаба при КЧС и ОПБ РС (Я).

«В этом году ситуация с лесными пожарами лучше, чем в 2021-м. Если за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 693 лесных пожаров с общей площадью, пройденной огнем свыше 370 тыс га, то в этот пожароопасный сезон лесных пожаров 190. Но площадь все равно значительная, огнем уже пройдено свыше 100 тысяч гектаров леса. В ряде районов республики установился высокий класс пожароопасности в лесах, наблюдается грозовая активность, недостаточно осадков. Учитывая все это, на территории Якутии объявлен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера», — сказал Дмитрий Садовников.

На заседании заслушали информацию о классах пожарной опасности в лесах. Как проинформировала дежурный синоптик ЯУГМС Кюннэй Тимофеева, в Усть-Майском, Олекминском, Мирнинском районах с прошедшими дождями класс пожароопаности понизился до 1-го. Высокий 4-й класс сохраняется в городе Якутске и его окрестностях, в Намском, Алданском, Нюрбинском, Верхневилюйском. Завтра ожидается установление чрезвычайно выского 5-го класса пожароопасности в Нюрбинском районе.

Также оценили текущую ситуацию. По сообщению главного лесничего республики Андрея Коноплева, на 16.00 час 29 июня действовало 54 лесных пожара на общей площади, пройденной огнем 66 941 га.

Всего на тушении работают 514 человек, в том числе 398 парашютистов-десантников, 116 работников лесной охраны. Привлечено 27 единиц техники. На тушении пожаров также работает авиация. Сегодня было применено 8 вертолетов Ми-8. На авиапатрулировании также 8 самолетов Ан2. Самолет Ан-26 «Циклон» находится на регламентных работах.

Режим ЧС позволит мобилизовать все силы и средства, в первую очередь, в рамках межрегионального маневрирования. В связи с этим участники совещания наметили планы по дальнейшей работе.

На сегодняшний день в Якутии работают 260 парашютистов-десантников ФБУ «Авиалесоохрана». Вчера из Дальневосточной авиабазы в Хабаровске прибыли 47 человек, они работают в Томпонском районе, доставляются на вертолетах на места тушения пожаров. 60 человек из Приморской авиабазы направлены в Усть-Майский район.

1,6,8 июля прибудут 50 человек из Бурятии. В ближайшие дни также приедут 50 человек из Читы. Помимо этого, ведутся переговоры о направлении еще 50 сотрудников ПДПС из Бурятии.

Правительство республики также ведет переговоры по привлечению к тушению лесных пожаров двух самолетов Бе-200 и Ми-26 авиации МЧС России. Сегодня идут работы по заключению договоров.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 33 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend