Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

За минувшие сутки в Якутии ликвидировано 10 лесных пожаров с общей площадью, пройденной огнём, 1 802 га: три лесных пожара – в Нерюнгринском, два – в Алданском, по одному лесному пожару – в Верхоянском, Жиганском, Мирнинском, Томпонском, Усть-Алданском районах и один ландшафтный (природный) пожар на землях иных категорий на площади 1 537 га в Оймяконском районе. Об этом на брифинге оперштаба 4 августа сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) – главный лесничий Якутии Андрей Коноплев.

По состоянию на утро 4 августа 2022 года локализовано 6 лесных пожаров на площади 9 127 га в Верхневилюйском, Вилюйском, Сунтарском и Усть-Майском районах.

Авиационным и космическим мониторингом на территории лесного фонда республики за прошедшие сутки не обнаружено новых лесных пожаров.

Всего на начало суток действует 81 лесной пожар на общей площади 240 659 га и один ландшафтный (природный) пожар на землях иных категорий на общей площади пять гектаров. На аналогичную дату прошлого года действовало 178 лесных пожаров на общей площади 2 518 827,4 га.

«В настоящее время осуществляются меры по тушению 14 лесных пожаров на общей площади 40 938 га. Из них четыре лесных пожара находятся на труднодоступных и удалённых территориях. На тушении природных пожаров задействован 1 131 человек и 98 единиц техники. За прошедшие сутки на тушении лесных пожаров применялись шесть вертолётов Ми-8 и 13 воздушных судов – на авиапатрулировании. Вчера Бе-200 отработал на лесном пожаре в Нюрбинском районе. Сегодня при наличии ресурсной облачности запланирована работа самолётов-зондировщиков Ан-26 «Циклон» Авиалесоохраны и Як-42 Росгидромета в горимых районах», – сообщил Андрей Коноплев.

С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 504 лесных пожара на землях лесного фонда на общей площади 416 951 гектар. За аналогичный период прошлого года на данную дату было зарегистрировано 1 339 лесных пожаров на общей площади 4 669 305 га. Также зарегистрировано 25 ландшафтных (природных) пожаров на землях иных категорий и шесть лесных пожаров на землях особо охраняемых территорий на площади 33,5 га. За аналогичный период прошлого года на данную дату было зарегистрировано 16 пожаров на особо охраняемых территориях на площади 30 382 га.

По прогнозным показателям ИСДМ-Рослесхоз, на утро 4 августа 2022 года в Алданском, Верхневилюйском, Нюрбинском, Таттинском, Усть-Майском и Хангаласском районах сохраняется высокий четвёртый класс пожароопасности леса. На остальной территории Республики Саха (Якутия) сохраняется не выше третьего класса пожароопасности.

На территории Якутии продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. Также на территориях Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края действует режим ЧС федерального характера. Режим ЧС муниципального характера продолжает действовать в Усть-Майском, Алданском, Нерюнгринском, Таттинском, Нюрбинском, Мирнинском, Среднеколымском и Верхневилюйском районах.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 109 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Добавить комментарий

Send this to a friend