Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Сотрудники лесопожарных отделений из Бурятии, Красноярского края, Республики Хакасия, Иркутской, Читинской и Амурской областей совместно с якутскими сотрудниками работали в лесах Якутии в этом сезоне.

Общая группировка задействованных сил на пик лесопожарного сезона – 31 июля – доходила до 1472 человек и 141 единиц техники. Режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера на территории Республики Саха (Якутия) введен с 28 июня. Режим ЧС в лесах федерального характера действует на территории Якутии с 19 июля.

До введения ЧС в лесах федерального характера на тушении были задействованы 396 человек и 20 единиц техники. Таким образом, после введения ЧС в лесах федерального характера количество задействованных на тушении людей увеличилось в 4 раза, задействованной техники – в 7 раз.

В Якутию на тушение лесных пожаров из других регионов прибыли 357 человек. Помогали в лесах Якутии сотрудники лесопожарных отделений из Бурятии, Красноярского края, Абаканского авиаотделения, Иркутской, Читинской и Амурской областей, из федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана».

Для ликвидации федерального ЧС дополнительно заключены контракты на привлечение 2 бортов Бе-200 и 2 вертолетов Ми-8 с ВСУ МЧС РФ. ФБУ «Авиалесоохрана» направила два борта Ми-8 МТВ, в том числе один работает по заявкам ГБУ «Авиалесоохрана». Заключен контракт на привлечение вертолета Ми-26.

Также, начиная с этого года, по поручению Владимир Путина на территории Якутии проводится эксперимент по искусственному вызыванию осадков в целях предотвращения лесных пожаров и снижения класса пожароопасности в лесах. Так, начиная с 14 мая самолеты-зондировщики Росгидромета выполнили 26 авиационных вылета. Общий налет составляет 101 летный час. В результате искусственного вызывания осадков в ряде районов республики наблюдается снижение класса пожароопасности в лесах, что существенно снижает риски возникновения лесных и других ландшафтных (природных) пожаров. Ан-26 «Циклон» ФБУ «Авиалесоохрана» за период с июня по август выполнил мероприятия по искусственному вызыванию осадков на 101 лесном пожаре.

 78 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend