Свежие события

Правительство Якутии

В Якутске открылась Международная арктическая школа

 

 

 

 

 

 

В городе Якутске 1 сентября, в День знаний, открылась Международная арктическая школа. В ней будут учиться одаренные дети со всей республики.

Школьников и педагогический коллектив с открытием школы поздравил глава республики Айсен Николаев, который является одним из инициаторов создания образовательного учреждения международного уровня.

«Я очень волнуюсь, потому что сегодня большой праздник. В День знаний мы открываем не только новое здание Международной арктической школы, но и новую веху в развитии системы образования нашей республики. Всех вас искренне с этим поздравляю. Это образовательное учреждение нового типа. Здесь будут обучать детей, которые займутся вопросами развития Севера, Арктики. Это очень важно для нашей республики и всей нашей страны», – сказал глава республики.

В школе, рассчитанной на 220 мест, будут обучаться учащиеся с 5 по 11 классы. Однако первый набор сделали из учащихся 7, 8, 10 классов. По итогам конкурса в этом учебном году сюда поступили 185 одаренных детей со всех уголков Якутии.

Здесь все для всестороннего развития детей – бассейн, актовый зал на 194 места, конференц-зал на 30 мест, столовая на 110 мест, спортивный и хореографический залы, планетарий, видео-студия. В учебных кабинетах имеются интерактивные сенсорные доски и другое оборудование, отвечающее самым современным образовательным стандартам. Для школьников, приехавших из районов республики, предусмотрен интернат на 80 мест.

Это первая на Дальнем Востоке арктическая школа международного уровня. Учебный процесс в ней будет вестись на трех языках, на якутском, русском и английском, в том числе и с носителями языка. Детей будут обучать лучшие учителя, которые заранее прошли специальные курсы повышения квалификации. Ожидается, что через три года учащиеся МАШ смогут перейти на обучение по дипломной программе Международного бакалавриата (DP IB), что даст возможность им поступать в лучшие учебные заведения мира.

Напомним, что концепция Международной арктической школы была утверждена в 2014 году. Строительство объекта началось на 12 км Сергеляхского шоссе в 2016 году по государственно-частному партнерству. Подрядной организацией выступила строительная компания «Газэнергомонтаж» (группа компаний «ВИС»), которая, кроме МАШ, построила еще 11 социальных объектов на территории Якутска.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события