Свежие события

Правительство Якутии

Михаил Мишустин подписал постановление о создании культурных центров на Дальнем Востоке

В посёлках городского типа, расположенных в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО), появятся современные центры культурного развития. Их строительство профинансируют из федерального бюджета. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщает ЯСИА.

Центры культурного развития – это новый формат досуговых учреждений для всей семьи. Здесь могут проходить выставки и кинопоказы, работать студии и кружки, выступать с гастролями артисты из других регионов страны. От привычных домов культуры их отличает многофункциональность и современный подход к организации пространства.

На строительство таких центров в малых городах России с 2021 года будут выделяться субсидии из федерального бюджета. Постановление, подписанное Михаилом Мишустиным, позволит также направлять финансирование на создание центров в посёлках городского типа, расположенных на Дальнем Востоке.

Председатель правительства в августе совершил рабочую поездку в ДФО, чтобы лично узнать о существующих в регионе проблемах и понять, как их можно решить. В сентябре была утверждена Национальная программа развития Дальнего Востока до 2035 года. В ней сделан особый акцент на модернизации социальной инфраструктуры: строительстве новых школ, детских садов, больниц и объектов культуры.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о финансировании из федерального бюджета строительства центров культурного развития в поселках городского типа на территории Дальнего Востока. В число восьми пилотных проектов войдет и Якутия, сообщает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

В Якутии Центр культурного развития будет построен в поселке Нижний Бестях. Средства на строительство в размере 147,6 млн рублей будут выделены из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура». Ряд работ уже произведен, в т.ч. отвод территории, разработка архитектурного решения будущего центра.

«На федеральное финансирование строительства республика рассчитывала с прошлого года, однако возникло затруднение – поселки городского типа не попадали под программу выделения средств. Тогда Министерством культуры и духовного развития Якутии было внесено предложение — включить такие поселки в программу, чтобы Центр культуры для жителей Нижнего Бестяха все-таки был построен. Глава Якутии Айсен Николаев обратился с данным предложением к полпреду Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, который дал соответствующее поручение Министерству культуры России. И 20 октября премьер-министр России Михаил Мишустин подписал Постановление о включении в федеральную программу финансирования поселков городского типа в регионах Дальневосточного федерального округа, в число которого вошел и поселок Нижний Бестях Республики Саха (Якутия). Предполагаемые сроки строительства — 2022-2023 годы», — отметил исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Якутии Сергей Местников.

Сегодня в Нижнем Бестяхе местный Дом культуры располагается в ветхом деревянном аварийном здании 1982 года постройки, поэтому новый Центр культуры здесь очень ждут. Он разместится в самом центре поселка на ул. Ленина и будет включать спец-классы, музейно-выставочное пространство, зрительный зал на 200 мест, подсобные помещения, кафе-буфет. Здание предполагается построить одноэтажным.

Центры культурного развития – новый формат досуговых учреждений для всей семьи. Здесь могут проходить выставки и кинопоказы, работать студии и кружки, выступать с гастролями артисты. От привычных домов культуры их отличает многофункциональность и современный подход к организации пространства.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события