Свежие события

Правительство Якутии

Экологический совет рассмотрел строительство канализационных очистных сооружений в Якутии

Строительство канализационных очистных сооружений рассмотрели 26 ноября на Экологическом совете при Главе Республики Саха (Якутия) под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексея Колодезникова.

Всего в республике эксплуатируется 28 очистных сооружений, из них 20 биологической очистки и 7 механической очистки. Сооружений биологической очистки работают в Якутске, Мирном, Нерюнгри, Покровске, Хандыге, Джебарики-Хая, Чульмане, Кангалассы, Чернышевском, Светлом, Айхале и Жиганске. Более 80 % канализационных очистных сооружений работают с износом, так как введены в 70-80-х годах.

На создание систем водоотведения с очисткой сточных вод требуется порядка 20 млрд рублей. В рамках реализации Указа Глава РС (Я) «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)» планируется построить и реконструировать 15 канализационных очистных сооружений, в том числе путем привлечения частных инвестиций.

Министерство ЖКХ и энергетики РС (Я) ведет взаимодействие с муниципальными образованиями по определению и наличию проектов, что является весомым фактором для привлечения частных инвестиций.

«На данный момент у большей части муниципальных образований отсутствуют средства на разработку проектно-сметной документации. Предлагаем рассмотреть возможность выделения средств из госбюджета на разработку типового проекта по строительству модульных канализационных очистных сооружений. Типовой проект предлагается разработать мощностью 200 кубов в сутки с возможностью увеличения нагрузки», — отметил первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Вячеслав Емельянов.

В Якутии строятся пять объектов водоотведения. В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» идет строительство КОС в селе Бердигестях Горного улуса. Ввод объекта планируется в середине 2021 года. В поселке Жатай строится объект в рамках концессионного соглашения с софинансированием ГК – Фонд содействия реформированию ЖКХ. В селе Сунтар идет строительство канализационных очистных сооружений производительностью 200 куб. м/сутки. Объект заработает в июне 2021 года.

В текущем году заработала модульная КОС в Нижнем Бестяхе. До конца 2020 года завершится реконструкция водопроводно-канализационного хозяйства города Нерюнгри в рамках Плана социального развития Центром экономического роста Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события