Свежие события

Правительство Якутии

Автомобильная дорога «Кобяй»: круглогодичная связь не столько со столицей, но и со всей республикой

В конце октября этого года состоялось открытие автомобильной дороги «Кобяй» с мостовым переходом через речку Тюгюэне. Одна из важных транспортных артерий обеспечила круглогодичный проезд с выходом на федеральную трассу «Вилюй». На сегодняшний день, чтобы добраться со столицы республики до села Кобяй автомобилисты тратят всего 4-6 часов, о чем давно мечтали жители района. Такая возможность появилась у жителей республики благодаря Национальному проекту “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, сообщает ulus.media.

Иван Левин, глава МО «Кобяйский улус (район) РС (Я):

«Не раз вспоминали тех, кто стоял у истоков строительства долгожданной кобяйской дороги. А история ведет нас в начало 1990 гг, когда по инициативе первого главы Кобяйского улуса Саввы Кобякова, был поднят вопрос о строительстве автодороги. Первый участок был начат дорожной организацией «Кобяйдорстрой». Строительство дороги проходило со сложностями, с перерывами. В те годы, как мы помним, был сложный период для всей страны в экономическом и политическом плане. В годы управления Вячеслава Штырова были выделены большие средства, которые задали темп в строительстве. Но за последние два года проделана масштабная работа. Благодаря поддержке главы республики Айсена Николаева и национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в октябре этого года, дорога официально введена в эксплуатацию. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в республике, дорожники смогли завершить раньше оговоренного срока.

Сейчас мы уже видим, что открытие дороги положительно отразилось на многих сферах жизнедеятельности. В магазинах снизились цены, увеличился ассортимент, прилавки постоянно пополняются различными товарами. Уже не стоят вопросы «как мы доедем, сможем ли?», «когда откроется автозимник?». И таксисты снизили свой тариф, что очень выгодно для населения.

И теперь это самое значимое событие уходящего года для жителей Кобяйского улуса. Автомобильная дорога «Кобяй» и мост через речку Тюгюэне – это результат непоколебимой веры, надежды, силы духа многих поколений патриотов, руководителей района и республики. Это многолетний упорный и тяжелый труд работников дорожной сферы, несомненно, большой вклад внес наш народный депутат Михаил Эверстов.

Сегодня район имеет круглогодичную связь не только со столицей, но и со всей республикой. Далее необходимо достроить дорогу от села Кобяй до районного центра, а также обеспечить выход на Мукучинский куст Кобяйского района. Автомобильная дорога «Кобяй» – важный объект не только для нашего улуса, но и для дальнейшего развития транспортной стратегии Якутии. Несомненно, это общая многолетняя трудовая победа.

За последние годы в республике на автомобильных дорогах регионального и федерального значения проделана огромная работа. Осталось построить мост через Лену, который будет началом прорывного развития нашей республики».

Петр Кушнарев, индивидуальный предприниматель, с. Кобяй:

«Состояние транспортной системы всегда отражает уровень социально-экономического развития региона, и, в свою очередь, воздействует на функционирование всех сфер жизни и перспективы развития экономики. Мы имеем уникальный район, развитый в сельском хозяйстве и промышленности. Сейчас мы подошли к такому моменту, когда дороги приобретают решающее значение. Теперь мы пользуемся дорогами круглый год, не дожидаясь введения автозимников на реках. Мы уверены, что в любую погоду сможем добраться до Якутска и других центральных улусов. Раньше, с наступлением дождливой погоды, у нас сердце замирало. Вдруг машина увязнет в грязи по пути. Да и приходилось преодолевать километры по бездорожью, чтобы доехать до города, бывало переправляться на тот берег на буксире или ночевать в машинах на дороге. Теперь по такому дорожному покрытию может проехать любой автомобиль – одно удовольствие!».

Наталья Полятинская, директор центра “Сайдам”, с. Кобяй:

«Наверное все жители села Кобяй и близлежащих наслегов помнят, как долгие годы мы испытывали определенные трудности в поездках. Лично я временами думала, что строительство дороги завершится только к моменту взросления наших внуков. Но теперь уже сейчас мы вздохнем свободно. Уверена, автодорога станет толчком для развития всего Кобяйского района, ожидания итогов крупномасштабного проекта в длиною 30 лет наконец-то оправдаются».

Гаврил Селляхов, сотрудник Противопожарной службы, с.Кобяй:

«Завершение строительства автомобильной дороги и моста для нас, кобяйцев, это радостная и долгожданная новость. С вводом дороги решилась проблема самого сложного участка. Неизвестно сколько людей ждали окончания строительства. Раньше было очень сложно и проблематично при перевозке людей и груза. В дождливый период бывало ездили днями и ночами. Не раз машина застревала в грязи, ломалась. Пришло время, когда молодежь может обосноваться в селе. Президент и Правительство нашей республики уделяют большое внимание улучшению жилищных условий в сельской местности. Для строительства частных домов предусмотрены разные республиканские и федеральные программы. Теперь появилась возможность воспользоваться этими программами в полную силу. Есть круглогодичная дорога, по которой можно перевозить необходимые стройматериалы. Кобяйский наслег, думаю, будет только процветать!».

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события