Свежие события

Правительство Якутии

Власти Якутии начали подготовку к пожароопасному сезону

22 января первый заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников провел установочное совещание по подготовке к пожароопасному сезону 2021 года. Первый вице-премьер нацелил членов Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики ответственно подойти к решению возложенных задач.

Алексей Колодезников выразил обеспокоенность тем, что предстоящий пожароопасный сезон будет сложным. В прошлом году лето и осень были засушливыми. Так, в Среднеколымском районе до сих пор местами тлеют прошлогодние пожары. «Необходимо начать серьезную подготовку и быть во всеоружии к началу пожароопасного сезона. На сезонные работы средства в бюджете заложены в полном объеме», — констатировал он.

В 2021 году предстоит работа по открытию Арктической авиалесоохраны в Батагае. Другим важным направлением должна стать организация тушения ландшафтных пожаров. Первый зампред Правительства напомнил о том, что в связи с изменением федерального законодательства эта обязанность возложена на субъекты. Потребуется дополнительная мобилизация специалистов, финансовых средств и материально-технических ресурсов.

Колодезников призвал глав муниципальных образований усилить подготовку минерализованных полос, предусмотреть технику и средства пожаротушения в поселениях. Он также потребовал взять на особый контроль предотвращение сельхозпалов. Первый вице-премьер отметил необходимость усиления работы правоохранительных органов, руководства муниципальных образований и поселений по выявлению виновных в возникновении лесных пожаров и привлечению их к ответственности. «Из-за халатности одного человека приходится выводить на тушение пожара сотни человек, направлять ресурсы. Виновные должны нести наказание» — подчеркнул он.

По словам заместителя начальника управления – начальника гидрометцентра ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Татьяны Маршалик, снежный покров большинстве районов лег на сухую землю, увлажненность почвы снижена, не смотря на достаточные снегозапасы, многое зависит от погоды весной в апреле-мае. По опыту последних лет снежный покров сходит на 10-14 дней раньше, причем раньше — на северо-востоке республики. Так, в прошлом году пожароопасный сезон начался в апреле-мае и закончился в октябре.

Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Эдуард Пихтин проинформировал, что подготовительная работа ведется соответствии с Планом организационно-практических мероприятий по охране лесов от пожаров на территории республики в 2021 году. На завершающей стадии находятся проекты планов тушения лесных пожаров лесничеств. В дальнейшем будет разработан Сводный план тушения лесных пожаров. В Якутии будут приведены в готовность 60 структурных подразделений лесопожарных формирований, запланировано приобретение лесопожарной техники и оборудования.

Первый заместитель Председателя Правительства поручил заблаговременно организовать прохождение медицинских осмотров сотрудниками лесопожарных формирований.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Send this to a friend