Результаты независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания за 2019 год представила на двадцать четвёртом (внеочередном) пленарном заседании Госсобрании (Ил Тумэн) заместитель председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина.

«Независимая оценка качества условий оказания услуг является важным элементом общественного контроля. Независимость данной оценки достигается активным участием представителей общественных советов, самих граждан – получателей услуг, а также открытостью и доступностью её результатов на различных площадках», – подчеркнула Ольга Балабкина. Это оценка качества созданных условий для оказания тех или иных услуг в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания в соответствии с требованиями законодательства, которая проводится не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года в отношении одной и той же организации.

Так, оценивались открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг, в том числе время их ожидания, их доступность для инвалидов, доброжелательность и вежливость работников организаций, а также удовлетворённость граждан условиями оказания услуг.

На сегодня организации сферы культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания проходят второй этап трёхгодичного цикла независимой оценки. В 2019 году независимая оценка качества условий оказания социальных услуг проводилась в отношении 549 организаций, в том числе 24 организации в сфере охраны здоровья, 26 – в сфере организации социального обслуживания, 402 организаций образования и 97 – культуры. Всего же оценкой за трёхлетний период должно быть охвачено 2190 организаций.

Как сообщила Балабкина, во всех отраслях социальной сферы обеспечено соблюдение законодательства при определении оператора независимой оценки. Заключены государственные контракты на выполнение работ по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг в соответствии с федеральным законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

При проведении анализа было опрошено более 50 тысяч респондентов.

В целом средний показатель оценки качества в республики в 2019 году составил 75,7 баллов, в том числе в сфере охраны здоровья – 91 балл; социального обслуживания – 82,4 балла; культуры – 73,5 баллов; образования – 56 баллов.

Наибольшее количество баллов по оценке независимых экспертов и опрошенных получателей услуг среди культурно-досуговых учреждений в 2019 году набрали МБОУК «Дом культуры «Металлург» муниципального образования «Поселок Депутатский» — 95,05 баллов и МБУ «Дом культуры «Дружба» муниципального образования «Силянняхский национальный наслег» — 95 баллов. Среди музеев – МКУ «Историко-краеведческий музей Поселка Хандыга» Томпонского района — 87,6 баллов, среди парков – МАУ «Центр управления общественными пространствами» городского округа «г. Якутск» — 69,86 баллов.

Организации с наименьшим количеством баллов по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг 2019 года: среди культурно-досуговых учреждений — МКУК «Многофункциональный культурный комплекс» муниципального образования «Арангасский наслег» — 59,06 баллов; среди библиотек — МКУ «Вилюйская межпоселенческая централизованная библиотечная система» Вилюйского района — 64 балла; среди музеев — МКУ Амгинский районный музей истории гражданской войны в Якутии — 59,5 баллов.

В сфере образования из 402 организаций по данным опроса наибольшее количество баллов набрали МБОУ «Специальная коррекционная начальная школа — сад №3» г. Нерюнгри – 89,84 балла; МБОУ «Сунтарская специальная коррекционная школа-интернат» Сунтарского района – 89,64 балла; МКОУ «СОШ — этнокультурный центр №10» Мирнинского района — 88,02 балла.

Наименьшее количество баллов у МБОУ «Абыйская СОШ им. А.Е. Слепцова» – 16,36 баллов; МБДОУ «Майинский центр развития ребенка «Кэнчээри» Мегино-Кангаласского улуса — 26,98 баллов; МБОУ «Кудунская начальная школа-детский сад» Верхневилюйского улуса – 27,12 баллов.

В сфере здравоохранения все 24 медицинские организации, проверенные в отчётный год, получили оценку выше среднего — от 91 до 96 баллов. Среди лидеров Ольга Балабкина назвала ГБУ «Усть-Алданская центральная районная больница им. Г.Г. Никифорова» с 96 баллами, ГАУ «Хангаласская центральная районная больница», ГБУ «Нюрбинская центральная районная больница», ГБУ «Таттинская центральная районная больница», набравшие по 95 баллов.

В сфере социального обслуживания населения независимая оценка качества условий оказания услуг в 2019 году проводилась по двум формам социального обслуживания: стационарное и социальное обслуживание на дому. По данным вице-премьера, по организации оказания социального обслуживания на дому лидерами стали ГКУ РС(Я) «Нижнеколымское управление социальной защиты населения и труда» с общим баллом 85, ГКУ РС(Я) «Нерюнгринское управление социальной защиты населения и труда» 84 балла и ГКУ РС(Я) «Нюрбинское управление социальной защиты населения и труда» с общим баллом 84. Наименьшие баллы в данной форме социального обслуживания получили ГКУ РС(Я) «Томпонское Управление социальной защиты населения и труда» — 68 баллов. Но при этом зампред отметила, что все организации получили баллы выше среднего.

По стационарной форме социального обслуживания лидером стало Автономное учреждение РС(Я) «Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов» получившее 90 баллов (Якутск, Бекетова, Якутская). Наименьшее количество баллов среди учреждений государственного ведения получил ГБУ РС(Я) «Республиканский специальный дом-интернат для одиноких престарелых и инвалидов» (с.Ыллымах, Алданского района) 68 баллов.

«В целом, по итогам проведенного мониторинга по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания наиболее высокие результаты достигнуты по критерию оценки «Доброжелательность, вежливость работников организаций социальной сферы», – сказала Ольга Балабкина.

Также она отметила положительную динамику показателей критериев «удовлетворенность условиями оказания услуг», «комфортность условий предоставления услуг, в том числе время ожидания» и «открытость и доступность информации об организации». По словам вице-премьера, данная положительная динамика, связана с введением новых социально значимых объектов на территории республики, с проведением модернизации и введению цифровизации в деятельность учреждений здравоохранения, образования и культуры (виртуальные музеи, электронная библиотека и т.д.). Но при этом отмечена и основная проблема, которая напрямую связана с вышеперечисленными показателями, это цифровое неравенство в Интернет пространстве республики.

По результатам проведенной в 2019 году независимой оценки качества министерствами подготовлены и утверждены планы мероприятий по улучшению работы организаций социальной сферы, устранению выявленных недостатков. Аналогичная работа, по словам Ольги Балабкиной, проведена в муниципальных образованиях.

В планах предусмотрены мероприятия по обеспечению на официальных сайтах организаций полной и актуальной информации об их деятельности в соответствии с установленными требованиями. Также необходимо повысить доступность зданий организаций и комфортность получения услуг для всех категорий граждан, в том числе для инвалидов и других маломобильных групп населения. Кроме того, в планах повышение качества взаимодействия с получателями услуг, в том числе посредством обеспечения функционирования онлайн каналов коммуникации, модернизация технической оснащенности и повышение квалификации специалистов, педагогов и иных работников, оказывающих услуги лицам с ограниченными возможностями здоровья, по соответствующим образовательным программам.

В целом, в республике созданы достаточно хорошие условия для качественного оказания услуг организациями социального обслуживания, о чем говорят результаты проверок. Ольга Балабкина отметила, что ежегодную информацию по итогам независимой оценки можно найти на официальном портале для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях www.bus.gov.ru.

После детального обсуждения представленного доклада народные депутаты республики приняли постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) «Об обязательном публичном отчете Главы Республики Саха (Якутия) о результатах, которые расположены на территории Республики Саха (Якутия), за 2019 год».

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 2 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend