Якутск должен к 2032 году стать креативным городом с богатым человеческим капиталом. Об этом заявил Айсен Николаев, рассмотрев проект указа главы региона о социально-экономическом развитии столицы республики на 2022-2032 годы.

Напомним, в конце прошлого года Айсен Николаев распорядился разработать проект стратегического документа, определяющего социально-экономическое развитие города Якутска на 2022-2032 годы. Свое поручение глава республики озвучил во время послания народным депутатам.

Над проектом указа главы республики на протяжении всего этого времени работали члены кабинета министров, представители муниципалитета, общественники. Их деятельность координировал руководитель администрации главы и правительства Афанасий Владимиров.

Документ перед главой республики представила министр экономики республики Майя Данилова. Она назвала основные мероприятия для устойчивого развития города как исторического, административного, финансового, образовательного и научного центра республики. Это строительство социальных объектов, ремонт, реконструкция домов, создание новых рабочих мест, в том числе в IT-отрасли, и др.

Свое видение, как город должен развиваться до 2032 года, озвучил исполняющий обязанности главы города Евгений Григорьев. Он назвал направления, которые позволят сделать Якутск «человекоцентричным» городом, «местом, в котором хочется жить».

Заслушав позицию регионального правительства и городской администрации, Айсен Николаев внес свои предложения в проект стратегического документа, назвал направления, на которые, по его мнению, необходимо обратить внимание в первую очередь.

По словам главы республики, в проекте указа хорошо отображены мероприятия, но не хватает общей концепции. «Вы сделали неплохой план, даже инвестиционную программу города на несколько лет. Отобразили в документе строительство социальных объектов, которые, безусловно, нужны. Но вы это сделали, рассуждая с позиции сегодняшнего дня. К сожалению, я не увидел общего понимания, каким должен стать город через 10 лет», — сказал он.

Айсен Николаев считает, что через 10 лет Якутск должны воспринимать как креативный город с богатым человеческим капиталом.

«Все города имеют свою специфику – есть города промышленные, индустриальные, туристические, есть города-музеи, есть большие мегаполисы. И мы должны сейчас определить, каким будет наш город к 2032 году. Столица республики никогда не будет ни промышленным, ни сельскохозяйственным городом. Якутск славится своим человеческим капиталом – так говорят все исследования. И это преимущество мы должны использовать в полной мере», — заявил глава.

Руководитель республики обозначил задачи, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Среди них он назвал создание мест в школах и детских садах, избавление города от деревянных многоэтажных домов, которых в Якутске осталось порядка 1200. Немаловажным он назвал развитие цифровизации, малого бизнеса, в котором заняты десятки тысяч горожан, создание транспортной инфраструктуры, безбарьерной среды и призвал обратить внимание на производство местной продукции.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend