В ходе прямого эфира Отчета Правительства республики был задан вопрос о мерах по обращению с животными без хозяев.

Вице-премьер Михаил Никифоров, отвечая на вопрос, уточнил, что в 2020 году всего выделено 60,6 млн. рублей из бюджета республики на осуществление органами местного самоуправления муниципальных образований переданных им отдельных государственных полномочий по организации мероприятий по обращению с животными без владельцев. Средства распределяются через Департамент ветеринарии РС (Я) на основе подписанных соглашений с муниципальными образованиями. Наиболее активно мероприятия организованы в городских поселениях в г. Алдан, г. Ленск, г. Нерюнгри, г. Олекминск и ГО «город Якутск».

Отловленные животные без владельцев после проведения осмотра, вакцинации против бешенства, стерилизации/кастрации, маркирования должны возвращаться на прежнее место их обитания. Муниципальные образования для реализации этих мер считают необходимым выделение средств и на строительство приютов, пунктов передержки животных.

Правительством республики проводится работа по совершенствованию законодательства в сфере обращения животными без хозяев. По словам Михаила Никифорова, на днях они с народным депутатом Виктором Федоровым подробно обсудили пути решения проблемы. Депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова провела совещание по данному вопросу с участием представителей муниципальных образований, предложения которых обобщили и передали депутату для продвижения в парламенте страны.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 2 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend