Первый заместитель Председателя Правительства РС (Я) Кирилл Бычков в режиме видеоконференцсвязи провел совещание по вопросу «О реализации проекта Республики Саха (Якутия) «Занятость на селе».Проект «Занятость на селе» направлен на снижение уровня безработицы и создание условий для трудоустройства сельского населения республики путем адресного подхода и консолидации государственных и муниципальных программ. В реализации проекта наряду с муниципальными образованиями принимали активное участие министерства и ведомства республики. С 2019 года проект тиражирован в Горном, Оленекском, и Хангаласском районах и продолжен в Намском улусе.

По словам первого вице-премьера, несмотря на сложности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, поставленные задачи районами выполнены. По итогам работы, были созданы новые рабочие места, оказана поддержка начинающим предпринимателям, крестьянским и фермерским хозяйствам, содействие трудоустройству местного населения, в том числе в промышленные предприятия.

В рамках проекта представителями Госкомитета занятости РС (Я) проведены индивидуальные консультации по содействию в поиске подходящей работы, подбору вакансий, в том числе в промышленных компаниях, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, содействию самозанятости.

По информации заместителя председателя Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения Гаврила Харлампьева, в результате реализации проекта «Занятость на селе» уровень регистрируемой безработицы с 2019 по 2020 годы в Горном улусе сократился на с 3,8 до 3,5%, в Намском с 4 до 3,6%, в Оленекском 6,2 до 4,1%. Создано 288 новых рабочих мест, оказано содействие в трудоустройстве 2 985 человек, направлено на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 392 безработных и незанятых граждан.

Учитывая успешный опыт реализации проекта, в 2021-2022 годах Правительство Республики Саха (Якутия) приняло решение реализовать проект в двух арктических районах: в Булунском и Эвено-Бытантайском, в которых наблюдается высокий уровень регистрируемой безработицы.

Также в рамках заседания состоялось награждение отличившихся глав районов-участников проекта, руководителей и специалистов Центров занятости.

Подводя итоги совещания, Кирилл Бычков отметил, что проект показал свою эффективность, но также необходимо усилить работу над устранением вопросов, требующих доработок. Также он выразил слова благодарности районам-участникам и пожелал, чтобы проект «Занятость на селе» в дальнейшем охватил все районы нашей республики, способствуя трудоустройству местного населения, снижая уровень безработицы и создавая новые рабочие места.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend