Сегодня в День Республики Саха (Якутия) Ил Дархан Айсен Николаев принял участие в торжественной церемонии возложения живых цветов к памятнику выдающемуся сыну народа Саха, видному государственному, политическому и общественному деятелю, одному из основателей государственности Якутии – Платону Алексеевичу Ойунскому.

99 лет назад – 27 апреля 1922 года – Всероссийский Центральный исполнительный комитет провозгласил образование Автономной Якутской Советской Социалистической Республики в составе РСФСР.

Глава республики подчеркнул, что в этот день все якутяне отдают дань уважения величайшим вехам истории родной республики. Как отметил Ил Дархан, благодаря судьбоносным решениям, принятым в те годы основоположниками государственности и их соратниками, лидерами советской и современной истории Якутии, республика обрела автономию и свою государственность, стала культурным, духовным, образовательным, научным, спортивным центром сильной и процветающей страны.

Он выразил благодарность всем якутянам: людям разных профессий, ветеранам, подрастающему поколению, всем, кто живёт и трудится в республике – и пожелал здоровья, благополучия, успехов и процветания.

В церемонии приняли участие главный Федеральный инспектор по Республике Саха (Якутия) Евгений Корнеев, Государственный советник Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов, депутат Государственный Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов, глава городского округа «город Якутск» Евгений Григорьев, председатель Якутской городской Думы Альберт Семёнов.

Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем Республики Саха (Якутия):

Уважаемые якутяне! Сограждане!

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично от всей души поздравляю вас с Днем Республики Саха (Якутия)!
27 апреля – особо значимая дата для каждого якутянина. Провозглашение в далёком 1922 году Якутской АССР стало началом новой, прорывной вехи в истории якутской земли. Сегодня мы с почтением и благодарностью вспоминаем Платона Ойунского, Максима Аммосова, Исидора Барахова, Степана Аржакова и других наших выдающихся государственных и общественных деятелей. Они стояли у истоков нашей государственности, проявив в самое нужное время политическое мужество и высокий патриотизм.
В 1992 году, ровно 70 лет спустя, в этот же день вступила в силу новая Конституция Республики Саха (Якутия), определив её статус в составе Российской Федерации. Новейший период развития Якутии неразрывно связан с именем Михаила Николаева и его соратников.
За эти годы наша республика прошла масштабный путь единой судьбой с великой Россией. Этот путь ознаменован многими победами и достижениями! За это время был совершён огромный скачок в развитии всех отраслей народного хозяйства и социальной жизни.
Сегодня перед нами стоят задачи по наращиванию динамики позитивных перемен, которые изо дня в день происходят в нашем регионе. Мы ставим новые задачи по эффективному недропользованию, увеличению объёмов добычи и переработки сырья, по сокращению ущерба окружающей среде от промышленной деятельности. У нас осуществляются крупнейшие инфраструктурные проекты, новые горизонты развития раскрываются перед Арктикой.
Во всех уголках нашей огромной республики успешно реализуются национальные проекты: возводится новое жильё вместо ветхого, улучшаются дороги, облагораживается облик городов и сёл, укрепляются и модернизируются системы здравоохранения, образования и культуры, растут демографические показатели.
Мы направляем ресурсы и усилия на создание несырьевой экономики, основанной на интеллектуальном и креативном капитале якутян.
Как и во все времена главными ориентирами для нас являются повышение качества жизни и самореализация человека. У нас есть сильное стремление улучшать окружающее пространство, добиваться высоких показателей во всём, быть счастливыми на родной земле. Своим сегодняшним трудом мы определяем будущее нашей республики как высокоразвитого региона России, в котором живут талантливые и сильные люди!
Дорогие якутяне! Сограждане! Каждый из нас вносит вклад в устойчивое развитие родной Якутии. Мы с уверенностью смотрим в будущее, творя добрые и масштабные дела уже сегодня!

Пусть процветает наша любимая Республика Саха (Якутия)! Уруй-айхал!

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 41 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend