В ходе Прямой линии Главы Якутии Айсена Николаева для населения республики, состоявшейся 26 апреля, от граждан поступили вопросы, касающиеся субсидирования авиаперевозок в связи с повышением цен на авиабилеты из Якутска в центральные города России в период летних отпусков и зимних каникул, сообщают в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РС (Я).

На вопросы, которые не попали в эфир, сотрудники министерства отвечали в режиме онлайн и посредством телефонных звонков.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Сивцев поясняет, что субсидируемые авиаперевозки из федерального бюджета для льготной категории граждан: молодежи, пенсионеров и инвалидов в текущем году сохраняются, как и прежде, в том числе по направлениям из Якутска в Москву, Санкт-Петербург и обратно.

В Республике Саха (Якутия) действуют 4 программы субсидирования пассажирских авиаперевозок по межрегиональным маршрутам, финансируемых из федерального бюджета, и по местным социально значимым маршрутам из республиканского бюджета.

На эти цели в 2021 году предусмотрено 1 774 млн рублей на перевозку более 195 тыс. пассажиров по специальным тарифам, что позволит увеличить пассажиропоток на 157% в сравнении с прошлым годом. Квота субсидируемых мест составляет 30% от общего количества пассажирских мест воздушного судна.

Субсидированные билеты на 2021 год

По постановлению Росавиации в 2021 году двенадцать российских авиакомпаний осуществляют рейсы по 269 субсидированным маршрутам. В этой статье мы составили список субсидированных направлений всех авиакомпаний, подготовили инструкции как купить льготный билет и какие документы нужны для оформления.

Субсидированные авиабилеты — это льготные билеты по специальному сниженному тарифу в рамках государственной программы обеспечения доступности авиаперевозок. Часть затрат на перевозку компенсируется из федерального и/или регионального бюджетов, пассажир оплачивает только фиксированную цену по установленному правительством специальному тарифу. Также продажа субсидированных билетов освобождена от налогов и сборов.

Программы субсидированных перевозок

В 2021 году действуют три программы субсидированных перевозок специальных категорий граждан:

  • Субсидированные авиабилеты в Крым.
  • Субсидированные авиабилеты в Калининград.
  • Субсидированные авиабилеты на Дальний Восток.

Купить авиабилеты по субсидиям могут только граждане Российской Федерации, относящиеся к следующим категориям:

  • Пассажиры в возрасте до 23 лет — субсидированные билеты для молодежи.
  • Женщины в возрасте от 55 лет и мужчины в возрасте от 60 лет — субсидированные билеты для пенсионеров.
  • Инвалиды I группы любого возраста и сопровождающие их лица.
  • Сопровождающие ребенка-инвалида.
  • Инвалиды с детства II или III группы.
  • Многодетные семьи (обязателен документ, подтверждающие статус многодетной семьи).

Очень популярный вопрос о том, как считается возраст. Возраст пассажира для оформления авиабилета определяется на дату вылета для билета в одну сторону и на дату первого вылета при покупке единого билета туда-обратно.

Субсидированные авиабилеты для молодежи можно приобрести, если на дату вылета пассажиру до 22 лет 364 дней (365 в високосный год).

Еще один частный вопрос — это скидки на субсидированные авиабилеты для детей. Перевозка одного ребенка в возрасте до 2 лет осуществляется бесплатно без предоставления ребенку отдельного места.

Перевозка более одного ребенка в возрасте до 2 лет, а также детей в возрасте от 2 до 12 лет осуществляется за плату со скидкой в размере не менее 25% от специального тарифа с предоставлением отдельного места.

Региональные субсидированные билеты

Часто возникает путаница, так как и те, и другие билеты «субсидированные» и дешёвые, а покупателю на самом деле без разницы, кто спонсировал перевозку. Помимо билетов для специальных категорий граждан существуют региональные субсидированные авиабилеты доступные абсолютно для всех. Программа субсидирования региональных воздушных перевозок направлена на обеспечение доступности прямых перелетов между регионами, без стыковок в Москве.

Региональные власти по своему усмотрению и соглашению с авиакомпаниями могут субсидировать определенные маршруты. Направления могут появляться и исчезать в любое время в течение года. Билеты доступны для покупки онлайн, находятся обычными поисковиками и доступны для покупки всем без ограничений.

Субсидированные авиабилеты

Для того, чтобы было удобнее найти интересующее направление мы разделили все маршруты по городу вылета:

Как купить субсидированный билет

Приобрести билеты можно у одной из 12 авиакомпаний, участвующих в программе. Мы составили подробные инструкциями с условиями всех авиакомпаний.

Порядок действий при покупке субсидированного авиабилета:

  1. Найти интересующее направление в списке всех субсидированных маршрутов.
  2. Узнать какие авиакомпании летают по выбранному маршруту.
  3. Если авиакомпания позволяет купить билеты онлайн, то проверить на сайте авиакомпании, если нет, то позвонить по номеру горячей линии.
  4. В случае возникновения вопросов стоит звонить напрямую в авиакомпанию, благо почти все авиакомпании предоставляют номер для бесплатных звонков.
  5. Забронировать и купить дешёвый субсидированный билет 😉

Аэрофлот

Билеты Аэрофлота по субсидируемым тарифам можно приобрести онлайн на специальной странице сайта и в офисах продаж авиакомпании. При покупке в кассе необходимо предварительно забронировать билеты по телефону контакт-центра: 8 800 444 55 55 (звонок по РФ бесплатный).

Аэрофлот Субсидируемые билеты 2021

Подробности на официальном сайте Аэрофлота.

S7 Airlines

Авиакомпания S7 оказалась самой прогрессивной: порадовала нас возможностью купить билеты по субсидированным тарифам онлайн на сайте авиакомпании, в мобильном приложении и во всех офисах продаж. Узнать точную информацию о наличии мест, забронировать и купить билеты можно также по телефону контактного центра авиакомпании 8 800 700–0707 (звонок по России бесплатный).

S7 Субсидируемые билеты 2021

Подробнее в новостях на официальном сайте S7 Airlines.

Уральские авиалинии

Если льгота по возрасту, то можно оформить билеты онлайн на официальном сайте. Во всех остальных случаях забронировать и купить билеты можно только в офисах продаж Уральских авиалиний при предъявлении документов, подтверждающих право на участие в программе. Получить информацию о наличии мест и правилах программы можно по телефону 8 800 7700 262 (звонок по России бесплатный).

Уральские авиалинии Субсидируемые билеты

Анонс продаж в новостях авиакомпании.

Nordwind Airlines (Северный ветер)

На сайте авиакомпании возможна покупка билета для субсидий по возрасту: молодежь и пенсионеры. Для оформления билета другими категориями граждан необходимо обратиться в любую кассу по продаже авиабилетов.

Важно: оформление билета по субсидированному тарифу возможно только в одну сторону. Если необходимо оформить перелёт туда и обратно, то необходимо осуществлять бронирование двумя разными заказами.

Nordwinds Субсидированные билеты 2021

Подробнее об условиях перевозки по специальному тарифу на сайте Nordwind Airlines.

Smartavia (Нордавиа)

Часть субсидированных направлений Smartavia можно приобрести на сайте, а часть только в собственных офисах продаж авиакомпании. Если билеты можно купить онлайн, то сайт покажет подсказку после поиска, где будет необходимо выбрать категорию субсидии. Доступность таких билетов можно узнать по телефону: 8 800 200 00 55.

Smartavia Субсидированные авиабилеты 2021

Подробности читайте на официальном сайте авиакомпании.

Якутия

Приобрести билеты этой компании можно только в авиакассах, при предъявлении документа, подтверждающего право на льготу. Информацию о субсидированных билетах и наличии мест можно узнать по телефону: 8 800 700 21 90 (бесплатно для звонков по РФ).

О продаже субсидированных авиабилетов на 2021 год описано на сайте авиакомпании.

Алроса

Никакого онлайна, увы! Оформление билетов производится только в кассах авиакомпании. Информацию о наличии мест можно получить по телефону: 8 800 234 49 24 (звонок по России бесплатный).

Новость и информация о тарифах на сайте авиакомпании.

NordStar

Приобрести субсидированные авиабилеты NordStar можно через контактный центр авиакомпании, по номеру телефона 8-800-700-8-007 (звонок по России бесплатный) или короткому номеру *0887 (для бесплатных звонков по России абонентов мобильных операторов Билайн, Мегафон, МТС и Tele2).

Анонс продаж и инструкция по бронированию на официальном сайте авиакомпании.

Red Wings

Для бронирования субсидированных билетов Red Wings необходимо звонить на горячую линию авиакомпании по номеру: 8-800-350-99-77 (бесплатно по России). Вас проконсультируют о наличии билетов и сориентируют, где их можно приобрести.

ИрАэро

Авиакомпания ИрАэро тоже не любит онлайн. Для бронирования субсидированных билетов необходимо обратиться в авиакомпанию по телефону: 8 800 707-49-96 (бесплатно по РФ).

Utair

У авиакомпании Utair все странно с субсидированными билетами: они не продают их на сайте, но предлагают купить их через мессенджеры и социальные сети. Современно и необычно! Подробнее можно почитать в инструкции на официальном сайте.

Азимут

Для бронирования авиабилетов Азимута по субсидируемым тарифам вы можете обратиться в контакт-центр авиакомпании (круглосуточный режим работы) или в любое агентство по продаже авиабилетов. Позвонить в компанию можно только по платному номеру: 8 (863) 226-00-05.

Прекращение продаж субсидированных билетов

По каждому субсидированному направлению выделено определенное количество мест. Наличие авиабилетов зависит от востребованности конкретного рейса. Иногда авиакомпании по соглашению с росавиацией добавляют дополнительные места. Наличие билетов необходимо уточнять напрямую у авиакомпании, быстрее всего это сделать по телефону горячей линии.

Перед покупкой субсидированного билета мы настоятельно рекомендуем проверить цены в поисковиках (например, aviasales и skyscanner) и сравнить цены с обычными билетами и с предложениями других перевозчиков. Зачастую, не в пиковые даты, можно купить гораздо дешевле обычные билеты без субсидий.

Официальные документы Росавиации

По любым вопросам вы всегда можете обратиться к официальным документам Росавиации:

 61 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend