Анализ деятельности региональных операторов по обращению с ТКО за 2020 год рассмотрели на Межведомственной комиссии по организации деятельности в области обращения с ТКО на территории Республики Саха (Якутия) под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрия Садовникова.

Как отметила директор ГАУ РС (Я) «Центр развития ЖКХ и повышения энергоэффективности» Наталья Сивцева, анализ финансово-хозяйственной деятельности регоператоров проведен рабочей группой в составе Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я), Министерства экономики РС (Я), Министерства финансов РС (Я) и Государственного комитета по ценовой политике РС (Я).

В 2020 году у регоператоров отмечается значительное снижение собираемости платежей – от 10 до 42 % по сравнению с 2019 годом. Задолженность населения и юридических лиц перед регоператорами составила 466,3 млн рублей.

Также анализ показал острую нехватку у регоператоров в собственной специализированной технике. Предприятия вынуждены обращаться к услугам организаций-транспортировщиков.

«Статья по приобретению спецтехники не обеспечена финансовыми источниками: ни в тарифах, ни в других источниках», — отметила Наталья Сивцева.

Всего в собственности регоператоров находится 106 единиц спецтехники. Для эффективной работы регоператорам не хватает 209 единиц мусоровозов с вместимостью от 8 до 22 м3. За 2020 год выпадающие доходы регоператоров составили 147,5 млн рублей. Межведомственная комиссия приняла результаты анализа рабочей группы.

 

Внесение изменений в территориальную схему обращения с отходами обсудили на Межведомственной комиссии по ТКО

Проект актуализации Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО РС (Я) обсудили на Межведомственной комиссии по организации деятельности в области обращения с отходами на территории Республики Саха (Якутия) под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрия Садовникова.

Изменения в территориальную схему обращения с ТКО вносятся с учетом достижения целевых показателей нацпроектов «Экология» и национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» и Федеральной схемы обращения с ТКО. Это сортировка ТКО в 100 % объеме и снижение объема отходов в 2 раза, направляемых на полигоны.

По данным регоператоров по обращению с ТКО, за 2020 год в Якутии образовано 240,6 тысяч тонн. Среднемесячная масса ТКО составила 20 тысяч тонн. Наибольшее количество отходов образуется в городе Якутск, Нерюнгринском, Мирнинском, Алданском и Ленском районах. Наименьшее количество мусора образуют в Усть-Янском, Момском, Аллаиховском, Оленекском и Эвено-Бытантайском районах.

В целом территориальная схема представляет собой документ, в котором отражаются схема движения отходов, перспективные объекты и ориентировочные капитальные вложения. В новой редакции территориальную схему предлагается утвердить на период 2021-2030 годы.

Проектом предлагается предусмотреть в Центральной, Западной, Центрально-Восточной, Алданской и Нерюнгринской зонах строительство полигонов, мусоросортировочных комплексов и для отдаленных и малочисленных населённых пунктов пункты временного накопления отходов.

В Арктической зоне предлагается предусмотреть только пункты временного накопления и объекты обезвреживания в виду сложной транспортной логистики, отдаленности населенных пунктов и небольших объемов образования отходов.

Первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников отметил, что территориальная схема обращения с ТКО – крайне важный документ, который определяет развитие всей системы обращения с отходами в республике. В этой связи он поручил проработать проект территориальной схемы с учетом сокращения сроков реализации.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)

 

 1 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend