Развитие гелиевой промышленности Якутии даст региону до 2 000 рабочих мест и привлечет до 250 млрд руб инвестиций. По итогам круглого стола на тему: «Комплексный проект по сбору, транспортировке и хранению гелиевого концентрата в Восточной Сибири» подписано многостороннее соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта по производству и хранению безуглеродных энергоносителей в Западной Якутии.

Инвестиционный проект в области производства безуглеродных энергоносителей предполагает создание системы сбора и долгосрочного хранения гелия. Хранилище позволит аккумулировать добываемые ресурсы и даст мировому рынку гелия стабильность и предсказуемость в течение 50-100 лет, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

В рамках соглашения компания-инвестор Научно-производственное объединение «Северо-Восточный Альянс» при содействии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в течение 12 месяцев со дня подписания соглашения намерена инициировать присвоение своей проектной организации статуса резидента одного из действующих в Якутии преференциальных режимов – ТОР и АЗРФ.

По экспертным оценкам, на территории Якутии содержится более 8 млрд кубометров ценного газа. Это позволяет говорить о становлении республики в качестве мирового центра по добыче, хранению и переработке гелия. Развитие безуглеродной промышленности позволит России включиться в процесс глобальной энергетической трансформации и выйти на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Как отметили стороны в ходе дискуссии, для этого необходима тесная кооперация науки, бизнеса, технологических компаний и потребителей.

«Потенциал Якутии, как территории, обладающей основной ресурсной базой гелия страны, при согласовании планов с ключевыми игроками рынка – «Газпромом», ПАО «Газпром нефть», Чаяндинским месторождением — позволит говорить о появлении в России новой технологичной отрасли. Она будет полностью отвечать ресурсному и промышленному потенциалу страны. Поэтому важно начать разработку необходимой нормативной и регуляторной базы, это будет хороший пример интеграции государства и бизнеса», — заявил исполнительный директор Российского газового общества Роман Самсонов.

 26 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend