Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов провел рабочую встречу с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым по вопросу текущей лесопожарной обстановки и мерах по борьбе с сибирским шелкопрядом.

Во вступительной речи Министр отметил, что Якутия сталкивается с трудностями в вопросах борьбы с пожарами и обратил внимание на необходимость повышения оперативности и массового характера тушения пожаров.

Александр Козлов поручил усилить работу с населением, поскольку в возникновении пожаров значительное влияние оказывает человеческий фактор.

Подчеркнуто, что необходимо усилить работу по выявлению виновных лиц и привлечению их к ответственности за причиненный ущерб, в том числе среди должностных лиц, допустивших промедление в тушении пожаров.

Министр сообщил, что поддержка ресурсами республике будет оказана. Вопрос дополнительного финансирования тушения пожаров в целом по стране получил поддержку на уровне Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Также поддержан вопрос борьбы с сибирским шелкопрядом в Якутии, который на уровне Министра Александра Козлова неоднократно поднимал Глава Якутии Айсен Николаев. Республике Рослесхозом дополнительно выделено 148 миллионов рублей из федерального бюджета для работы на приоритетных участках. 80 млн рублей выделено из регионального бюджета.

Айсен Николаев выразил благодарность за большое внимание к вопросам обеспечения стабильной работы лесных хозяйств, к системе по борьбе с лесными пожарами, которое Якутия получает со стороны Правительства Российской Федерации и Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Глава проинформировал о том, что в республике приняты организационные меры в части увеличения штатной численности пожарных служб, создано новое структурное подразделение по авиационной охране лесов численностью 30 человек.

Айсен Николаев отметил, что усиливается ответственность глав муниципальных образований в вопросах лесопожарной обстановки в районах, в том числе по проведению работы с населением. Также будет пересмотрен подход к вопросам по тушению отдаленных пожаров с учетом опыта прошлых лет.

В целом глава республики отметил, что пожарные службы республики приведены в повышенную готовность и нацелены на работу по снижению количества и масштабов пожаров. Айсен Николаев сказал, что с учетом принимаемых мер и поддержки со стороны Правительства РФ ситуация по лесопожарной обстановке в республике должна быть улучшена.

В Якутии тушат семь лесных пожаров на территории пяти районов

В Якутии в настоящее время проводятся работы по тушению 7 лесных пожаров общей площадью 789 га, расположенных на территории 5 районов. На тушении лесных пожаров задействовано 678 человек и 81 единица техники. Об этом рассказал министр экологии республики Сахамин Афанасьев в ходе совещания председателя правительства республики Андрея Тарасенко с главами районов и городских округов.

Одним из вопросов совещания премьера Якутии с районами стал пожароопасный сезон. В рамках подготовки к пожароопасному сезону министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства республики проведен комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на приведение в готовность сил и средств к текущему сезону. По сводному плану тушения лесных пожаров, предусмотрена группировка сил и средств пожаротушения в количестве 3840 человек и 1411 единиц техники.

Как рассказал министр экологии республики Сахамин Афанасьев, с начала года руководством ведомства проведено 16 выездных совещаний с органами местного самоуправления по вопросам подготовки к пожароопасному сезону в Усть-Майский, Томпонский, Хангаласский, Верхневилюйский, Мирнинский, Таттинский, Верхоянский, Ленский, Сунтарский, Усть-Алданский, Чурапчинский, Намский, Мегино-Кангаласский, Амгинский, Алданский, Нерюнгринский районы.

 

 

 

 

 

 

 

 

В Учебном центре при ГБУ «Авиалесоохрана» по программе «Руководство тушением крупных лесных пожаров» прошли обучение 158 слушателей, в том числе, из числа представителей муниципальных образований. Для обеспечения мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров в режиме повышенной готовности находятся 60 структурных подразделений: «Якутлесресурс» 43 единицы лесопожарных станций, ГБУ «Авиалесоохрана» 17 авиаотделений. В этом году по решению главы республики открыли новое авиаотделение в поселке Батагай Верхоянского улуса, оно уже начало свою работу.

С момента установления пожароопасного сезона зарегистрировано 112 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, составила 23 367,4 га, в том числе в труднодоступных и удаленных территориях — 29 пожаров на площади 21 925 га. В течение этого периода приняты меры по тушению 83 лесных пожаров на общей площади 1 442,4 га. 27 мая главой республики дано распоряжение о введении особого противопожарного режима на всей территории республики.

В настоящее время проводятся работы по тушению 7 лесных пожаров общей площадью 789 га, расположенных на территории 5 районов: Нюрбинского — 3, Сунтарского — 3,  Усть-Алданского — 1, из них локализован 1 пожар на территории Усть-Алданского района.

На тушении лесных пожаров задействовано 678 человек и 81 единица техники. Из числа приостановленных решением КЧС действует 13 пожаров на общей площади 3 тыс. га.

«По лесным пожарам, действующим на территории Сунтарского района (№5-Тюбяй, №6-Шея), хочу доложить, что на тушении данных пожаров задействовано 198 человек: 26 лесных пожарных и сотрудников парашютно-десантной службы, 17 представителей лесничества, 135 мобилизованных лиц из числа местного населения, 20 сотрудника МЧС. А также 12 единих техники. Проведена работа по прокладке минерализованной полосы, произведено усиление сил и средств, идет дотушивание очагов горения» , — сообщил министр.

В конце он добавил, что пожароопасный сезон обещает быть очень серьезным, класс пожарной опасности лесов повышается, и попросил глав районов лично взять под контроль наращивание сил и средств для тушения пожаров и незамедлительно оповещать КЧС республики в случае ухудшении ситуации на местах.

«Напоминаю, что лесные пожары в мае и в начале июня имеют антропогенный характер, то есть человеческий фактор. По пожару в селах Тюбяй и Шея установлено виновное лицо. Ведется административное производство по всем фактам нарушения правил пожарной безопасности в лесах, идут рейдовые мероприятия и освещение в СМИ» , — заключил Афанасьев.

Председатель правительства республики Андрей Тарасенко подчеркнул серьезность ситуации с лесными пожарами в республике. «Сезон только начался, а мы уже горим очень сильно. Просьба следить за ситуацией и наводить порядок в своих улусах. Борьба с пожарами — это последствия. Самое главное, конечно, надо проводить с людьми работу и профилактику. Проводите работу с населением, столько исчезает лесных ресурсов и средств, которые могли бы пойти на развитие районов», — обратился премьер республики к главам районов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

 1 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend