Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Намский, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Мирнинский, Ленский районы и г. Якутск с пригородами могут войти в программу газификации, об этом ЯСИА сообщил министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутии) Максим Терещенко.  

Напомним, что 1 июня Госдума РФ приняла в третьем чтении изменения в закон о газоснабжении в России. В соответствии с поправками газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан.

По словам Максима Терещенко, работа в данном направлении начата заблаговременно и ведется на постоянной основе. Министерство плотно взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, в частности, с Минэнерго России, с газораспределительными организациями, муниципальными образованиями и городскими округами республики.

Плановые объемы работ по газификации на 2021 год будут пересмотрены по итогам доведения конкретных механизмов подведения газа к домам в рамках социальной газификации.

Понимая важность и необходимость газификации жилых домов, существенную проблематику данного вопроса, министерством ранее уже начата следующая работа:

  • в 2020 году подготовлена и утверждена Программа перехода с централизованного отопления на индивидуальное газовое отопление в газифицированных населенных пунктах РС (Я) на 2020-2024 гг. Запланирован переход на газовое отопление 1 898 домов в 7 пилотных (всего 52 ед.) поселениях Чурапчинского, Вилюйского и Горного районов республики.
  • выделено дополнительное финансирование на ликвидацию дефицита пропускной способности газовых сетей в пригородах г. Якутска в размере 47 млн рублей. В 2021 году планируется газификация объектов жилой застройки в мкр. Марха, улицы Мархинская, Жатайская, Жатайская 1-ая, Просторная, Студенческая, переулки Просторный, Аргыс.

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Павел Ксенофонтов, главный инженер линейно-производственного управления магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз», отмечает, что летом 2021 года будет принята обновленная Программа газификации города Якутска. Как только программа утвердится, у СТНГ появится возможность получить спецнадбавку в тарифе, что позволит реализовать мероприятия по устранению дефицита газа. Бесплатно будут газифицироваться дома (участки), где есть техническая возможность. Речь здесь идет только о газифицированных населенных пунктах и улицах, где пропускная способность позволяет подключить новых потребителей.

В целом по стране программа социальной газификации затронет около 2 млн домохозяйств жителей страны. Выполнять его будет единый оператор газификации по принципу «одного окна», чтобы освободить граждан от необходимости «бегать по инстанциям». Это вдвое сократит сроки подключения к газу.

Процесс подключения станет максимально удобным, простым и прозрачным для людей, чтобы исключить любую возможность для злоупотреблений. В частности, будет разработан прозрачный минимальный набор услуг для установки оборудования на участке и в доме.

Ресурсоснабжающие организации планировали ввести ограничение на бесплатную газификацию – для этого, по их мнению, площадь дома не должна превышать 300 м2. «Единая Россия» добилась, чтобы площадь дома не стала критерием для бесплатного подключения к газу.

ЦУР (Центр управления регионом) Якутии

 1 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend