Между правительством Якутии и правительством Татарстана заключено соглашение о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и иных сферах. Подписали документ Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Соглашение расширяет и детализирует дальнейшее развитие разносторонних отношений регионов.

«На мой взгляд, очень важно сотрудничество между нашими регионами в области айти инфраструктуры — наши компании дружат, работают. Вы —  в западной части страны, мы — в восточной части страны являемся флагманами цифровой трансформации экономики. Сегодня Якутия – это почти 90% экспорта айти-услуг на Дальнем Востоке — мы очень быстро растем» — отметил Айсен Николаев.

У регионов налажены прочные связи в области сельского хозяйства, культуры и искусства, развития языков и литературы, науки и образования. Перспективным направлением является развитие туризма и кадрового потенциала.

Отдельно Глава Якутии отметил взаимный интерес регионов в развитии сферы использования газомоторного топлива: «Мы работаем с компаниями Татарстана и в ближайшее время планируем сделать несколько прорывов в городском и промышленном транспорте».

Регионы нацелены и на развитие межмуниципального сотрудничества. Межрегиональный форум «Якутия-Татарстан», который прошел в рамках Дней Якутии призван обозначить роль регионов в политической повестке стратегического развития страны.

«Мы уникальные самобытные регионы, внесшие большой вклад в формирование российской государственности. Благодаря нашим субъектам создается особая евразийская поликультурная идентичность многонационального российского народа — это очень важно сохранять. В 2022 году я хочу вас пригласить на мероприятия, приуроченные к 100-летию Якутской АССР» — сказал Айсен Николаев.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов также отдельно выделил сотрудничество регионов в сфере цифровых технологий: «По итогам Дней Якутии в Татарстане — очень серьезно надо рассмотреть сотрудничество в айти-сфере и разработке программных продуктов. У Якутии сильнейшая команда, способная решать современные задачи. Наши регионы входят в Ассоциацию инновационных регионов, мы сотрудничаем в разработке и внедрении инновационных технологий и решений, продвижении высокотехнологичных отраслей экономики – это постоянно открывает много возможностей для совместной работы».

Перспективными направлениями сотрудничества, по мнению Президента Татарстана, являются сфера использования газомоторного топлива, развитие межмуниципального сотрудничества, укрепление связей в области сохранения коренных языков.

Согласно подписанному документу, в рамках торгово-экономического, инвестиционного и инновационного сотрудничества предусмотрено взаимодействие в формировании эффективной системы коммуникации в науке. Планируется обмен опытом в сфере промышленности, в газификации и газоснабжении, содействие по вопросам сельского хозяйства и переработки продукции, в том числе в развитии биотехнологий, экологически чистых средств производства.

В здравоохранении и социальной сфере соглашение подразумевает обмен научно-практической информацией, лучшими практиками в сфере организации работы органов социальной защиты и службы занятости населения. В области информационных технологий стороны намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество в реализации инвестиционных проектов, обмениваться лучшими региональными практиками и опытом по информатизации и развитию связи.

Расширены статьи, касающиеся развития отношений в области туризма, молодежной политики и спорта, культуры и образования, архивного дела и охраны окружающей среды.

Ближайшими крупными совместными мероприятиями регионов станут Международный форум цифровых технологий в Казани в сентябре текущего года, форум «Россия – спортивная держава». Также в следующем году планируется проведение Дней Татарстана в Якутии.

В Казани прошел межрегиональный форум «Якутия-Татарстан» в рамках Дней Якутии в Республике Татарстан в связи со 100-летием образования Татарской АССР.  Участники форума отметили важность единства и дружбы народов Российской Федерации и выразили взаимную заинтересованность в развитии двусторонних связей на стабильной и долгосрочной основе, передает ЯСИА.

В работе межрегионального форума приняли участие представители правительств двух республик, Государственного Собрания (Ил Тумэн) и Государственного Совета Республики Татарстан, муниципальных образований, руководители предприятий и учреждений культуры.

Отмечается, что Межрегиональный форум «Якутия — Татарстан» призван не только подвести итоги и определить дальнейшие перспективы взаимодействия двух республик, но и обозначить их роль в социально-политической повестке стратегического развития Российской Федерации.

Постоянный Представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации — первый заместитель председателя Правительства Якутии Андрей Федотов отметил, что Республика Татарстан и Республика Саха (Якутия) являются одним из основных оплотов Российской Федерации, государственности России.

«Они являются тем источником силы нашего государства, который сегодня, действительно, демонстрируется всему миру. Мощь России именно в процветании таких ее регионов, как Татарстан и Якутия», — сказал он.

Также Федотов сообщил, что на форуме обсудили развитие отношений между республиками в области инноваций, цифровизации, развития туризма, развития нового взгляда на формирование евразийского пространства и евразийского союза.

«Есть такая аксиома научная, что корни языков всех народов, населяющих евразийское пространство, если смотреть тысячелетнюю перспективу в прошлом,  имеют примерно одно слово. Не просто так сформировалось евразийское пространство, не просто так сформировалось наше Российское государство – это все имеет историческую дословность», — подчеркнул он.

Андрей Федотов выделил значимость татарских специалистов, которые помогали развивать газовую промышленность в Якутии,  также подчеркнул, что связи Казанского университета и СВФУ им. М.К. Аммосова — прочные и глубокие. Кроме того, он отметил, что Татарстан и Якутия являются лидерами в инвестиционных процессах.

«Мы сегодня лидируем в цифровизации и, вообще, в IT- отрасли. Якутия на Дальнем Востоке занимает первое место по экспорту нашей IT-продукции. Известны успехи цифровых специалистов IT- отрасли в Татарстане», — подчеркнул Федотов.

 

Представитель Якутии в Татарстане Рамиль Закиров отметил, что общественные пространства – один из ключевых моментов, который необходимо проработать с Казанью. Также он призвал представителей Татарстана инвестировать в Якутию, так как это динамично развивающийся регион.

«Я уверен, что татарская сторона окажет все возможное содействие по обмену опытом», — подчеркнул он.

По окончании форума между двумя республиками подписан ряд соглашений. Так, руководитель исполнительного комитета города Казани Рустем Гафаров и глава городского округа «город Якутск» Евгений Григорьев подписали соглашение о межмуниципальном сотрудничестве между муниципальным образованием город Казань и городским округом «город Якутск», а также план совместных мероприятий муниципального образования город Казань и городского округа «город Якутск» на 2021- 2022 годы.

Мэр города Иннополис Руслан Шагалеев и глава муниципального образования «Город Мирный» Клим Антонов подписали соглашение об установлении дружественных отношений между муниципальными  образованиями «город Иннополис» и «Город Мирный».

«Мне кажется, это имеет очень серьезную перспективу, потому что Мирный – столица нашего алмазного края сегодня начинает делать успешные шаги для того, чтобы там появлялись и другие компетенции, связанные не только с добычей алмазов, поскольку Мирный – город технически одаренных, грамотных людей», — отметил Андрей Федотов.

Глава Альметьевского муниципального района и города Альметьевск Тимур Нагуманов и глава муниципального образования «Нерюнгринский район» Роман Щегельняк также подписали соглашение об установлении дружественных отношений между муниципальными образованиями.

По итогам форума принята резолюция, в рамках которой правительствам Якутии и Татарстана рекомендовано  принять участие в деятельности Международного Алтайского Форума как одного из ключевых инструментов формирования евразийского пространства;  провести в 2022 году в Якутске Дни Республики Татарстан в Республике Саха (Якутия) в рамках мероприятий, связанных со 100-летием образования Якутской АССР; а также провести совместное заседание «Ленского клуба» и клуба «Волга» по стратегическим вопросам социально-экономического развития и многое другое.

Кроме того, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов за значительный вклад в развитие сотрудничества Республики Саха (Якутия) и Республики Татарстан вручил памятные знаки «100 лет образования Татарской ААССР»  режиссеру, сценаристу, заслуженному деятелю искусств Якутии Никите Аржакову, народному писателю Якутии, заслуженному деятелю искусств Якутии Николаю Лугинову и основателю и генеральному директору анимационной студии RUM Игорю Шарину.

«Мы одной крови по всей энергетике, мы братья, поэтому у нас есть очень много общего в духовном плане, в духовном развитии нашего народа. Конечно, без истории народ не может обойтись, мне кажется, у нас очень большие перспективы в совместном производстве фильмов», — сказал Никита Аржаков.

Напомним, что в рамках Дней Якутии в Татарстане состоятся культурные, деловые и научные мероприятия, направленные на укрепление взаимодействия между регионами и поиск новых возможностей реализации сотрудничества.

Пресс-служба Глава Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 1 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend