В эти дни в Якутии проходит межрегиональная научно-практическая конференция по актуальным вопросам реализации государственной политики в области противодействия коррупции.

Межрегиональная научно-практическая конференция организована по инициативе главы Якутии Айсена Николаева совместно с Администрацией Президента РФ и аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

От имени руководства республики гостей и участников межрегиональной научно-практической конференции поприветствовал заместитель руководителя Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) Юрий Гаврильев. Он отметил, что в Якутии с марта 2016 года при Главе Республики Саха (Якутия) создано Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Во всех исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления назначены ответственные сотрудники по антикоррупционной деятельности. Сегодня в республике на разных должностях профилактикой коррупционных и иных правонарушений занимаются около 400 должностных лиц.

«Якутия – регион, который идет по пути инновационного развития, в том числе в сфере государственного управления. С 2018 года в республике внедряется информационная система по сбору справок о доходах и расходах, имуществе для обработки и анализа сведений. В этой системе работают все органы исполнительной власти и шесть органов местного самоуправления. До 2024 года к информационной системе будут включены все органы местного самоуправления», — отметил Юрий Кириллович.

Кроме того, в республике планомерно реализуются мероприятия, нацеленные на повышение правовой грамотности граждан, в том числе антикоррупционные. До 2023 года принят план просветительских мероприятий, направленных на создание в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Юрий Гаврильев выразил уверенность, что межрегиональная конференция станет стимулом для внедрения лучших практик и новых инструментов в сфере противодействия коррупции.

Участников межрегиональной научно-практической конференции также поприветствовал заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Александр Аникин. Он отметил, что Президент страны Владимир Путин традиционно уделяет большое внимание теме и проблематике организации антикоррупционной работы в российских регионах. Соответствующие поручения главы государства содержатся в действующем Национальном плане противодействия коррупции, а также в

аналогичном проекте плана, который находится в высокой степени готовности и в скором времени будет подписан.

«Потенциал субъектов РФ по профилактике коррупционных и иных правонарушений сложно переоценить. Без участия присутствующих здесь практикующих специалистов антикоррупционного профиля затруднительно было бы организовать полноценную работу по просвещению в сфере противодействия коррупции, популяризации стандартов добросовестного поведения и формирования в обществе антикоррупционного мировоззрения», — подчеркнул Александр Аникин.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ на Дальнем Востоке Роман Алисенов отметил, что Правительством РФ за последние годы разработаны и внедрены новые инструменты привлечения инвестиций в экономику регионов, созданы благоприятные условия для взаимодействия государства с людьми и бизнесом. «Проделана большая работа по оценке лучших мировых практик для создания особых экономических, преференциальных административных режимов. На сегодняшний день в территориях опережающего развития реализовано 2620 инвестпроектов, уже вложено 1,3 трлн рублей, создано более 58 тысяч рабочих мест», — сообщил Алисенов.

Гости и эксперты межрегиональной конференции отметили положительный опыт Якутии в вопросах профилактики коррупции, внедрения механизмов, помогающих выявлять коррупционные схемы на любом уровне и вовремя на них реагировать. Отмечено, что в вопросах общественной нетерпимости к коррупции, как социально опасному явлению, позиция и руководства страны, и региона, и институтов гражданского общества полностью совпадают.

Участники межрегиональной научно-практической конференции рассмотрели механизмы стимулирования реализации государственной политики противодействия коррупции в субъектах РФ, особенности статуса и организации деятельности органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Они сошлись во мнении, что работа по противодействию коррупции в субъектах страны должна проводиться качественно, а не формально. В данном контексте одним из ключевых механизмов, по мнению участников конференции, является общественный гражданский контроль.

Отметим, что в межрегиональной научно-практической конференции по актуальным вопросам реализации государственной политики в области противодействия коррупции в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители и сотрудники антикоррупционных управлений регионов Дальнего Востока, а также Иркутской, Калининградской, Мурманской областей и города Севастополя.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 15 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend