На новом стадионе «Чыпчаал» села Бердигестях Горного улуса 7 июля состоялось торжественное открытие XXI Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары».

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией торжественная церемония Игр проведена без зрителей, но это не испортило атмосферу спортивного праздника. Горный улус радушно встретил гостей и участников спартакиады.

Церемония открытия «Игр Манчаары» началась с парада команд. В XXI Спартакиаде по национальным видам спорта принимают участие 1850 спортсменов из 40 команд и 248 судей спортивных соревнований.

Рапорт о готовности к проведению спортивных игр представил вице-премьер Правительства Якутии, руководитель оргкомитета по подготовке и проведению Игр Манчаары Сергей Местников. Он озвучил, что в рамках подготовки к спартакиаде по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» в селе Бердигестях введены многофункциональный спортивный комплекс, стадион на 1000 мест с мобильными трибунами на 3000 мест, универсальный стрелковый комплекс, универсальная спортивная площадка с трибуной на 150 мест и ипподром. Проведены работы по ремонту внутрипоселковых дорог, обновлены инженерные сооружения, объекты жизнеобеспечения, благоустройство социально значимых объектов и общественных территорий.

От имени спортсменов и судей соревнований клятву принесли мастер спорта по якутским прыжкам, пятикратный победитель «Игр Дыгына» Егор Филиппов и главный судья «Игр Манчаары» Семён Говоров.

Официальный флаг спартакиады на стадион внесли чемпионка России по лёгкой атлетике, чемпионка России по горному бегу, многократный призер чемпионатов России Наталья Леонтьева, мастер спорта России по гиревому спорту, многократный чемпион РС (Я), призёр чемпионатов Европы и мира Владимир Оленов, мастер спорта России международного класса по мас-рестлингу, чемпионка России, Европы и мира Наталья Черноградская, мастер спорта России по вольной борьбе, мастер спорта РС (Я) по борьбе «хапсагай», многократный абсолютный чемпион РС (Я) Евгений Алексеев, мастер спорта РС (Я) по якутским прыжкам, многократный чемпион и рекордсмен РС (Я) Кай Адамов, мастер РС (Я) по северному многоборью, рекордсмен России среди юниоров Георгий Софронов.

От имени жителей республики гостей и участников Игр приветствовал глава Якутии Айсен Николаев. Он выразил большую благодарность жителям Горного улуса, организационному комитету, спонсорам, волонтёрам и всем тем, кто принимал участие в подготовке спартакиады.

«Благодаря вашим усилиям, сегодня, несмотря на пандемию и лесные пожары, Бердигестях встречает наши любимые «Игры Манчаары». Мы помним, в каких тяжёлых условиях принималось решение о проведении Игр. Конечно, жаль, что на соревнованиях не будет зрителей, но истинные ценители спорта нашей республики воспринимают это с пониманием, ведь в основе философии наших национальных видов спорта всегда лежит здоровье и успех каждого человека. Уверен, что сотни тысяч якутян смогут приобщиться к этим спортивным соревнованиям через онлайн трансляции», — сказал Айсен Николаев.

Проведение Игр даёт мощный толчок развитию района, который принимает эти соревнования. За последние годы в Горном районе построены крупные спортивные объекты, активно проводится газификация, строятся и ремонтируются дороги, новые дома, благоустраиваются территории.

«Я очень рад, что сегодня в церемонии открытия этих беспрецедентных соревнований принимают участие главные лица российского спорта – министр спорта России Олег Васильевич Матыцин и величайший спортсмен современности, Президент Олимпийского комитета России Станислав Алексеевич Поздняков. Это показывает, какое внимание уделяет руководство страны развитию национальных видов спорта в регионах, в нашей республике. Я думаю, что это ещё один большой шаг к признанию того, что национальные виды спорта, как говорил Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, должны войти в программу Олимпийских игр. И мы верим, что наш национальный вид спорта – мас-рестлинг станет олимпийским видом спорта», — отметил глава региона.

С открытием XXI Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» участников и жителей республики поприветствовал министр спорта РФ Олег Матыцин. Он выразил огромную благодарность руководству и правительству Якутии, организационному комитету, жителям Горного улуса за проведение масштабного спортивного мероприятия.

«Уважение к культуре, образованию, спорту, работа, которую проводит правительство региона очень верная. Буквально несколько часов назад мы имели честь открыть этот красивый, современный стадион, но именно участники Игр принесли сюда энергию, одухотворённую любовью к спорту, к своему родному краю, уважением к истории, стремлением к победе. Уверен, что этот стадион будет жить этой энергией и даст возможность детям и взрослым нести ценности здорового образа жизни», — сказал министр.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков отметил, что основатель современных Олимпийских игр барон Пьер де Кубертен ставил перед собой задачу — сделать мир через спорт лучше. «И я уверен, что такая задача по плечу каждому из сидящих сегодня здесь на трибунах. Уверен, что вы разделяете главные олимпийские ценности мира – уважение к сопернику, дружбу и стремление к совершенству. Я абсолютно убеждён, что на Играх определяться победители, но совершенно точно не будет проигравших», — подчеркнул он.

Глава Горного улуса Никита Андреев поблагодарил руководство республики и правительства в лице главы Айсена Николаева и вице-премьера, руководителя оргкомитета Сергея Местникова за всестороннюю помощь и поддержку в проведении Игр. «Четыре года назад наш Горный улус прошёл жёсткий отбор среди шести районов республики, подавших заявку на проведение XXI Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Но благодаря решениям руководства республики, министерства спорта и физической культуры именно Горный район был выбран для проведения «Игр Манчаары», эта радостная новость окрылила каждого жителя нашего улуса. Мы тщательно готовились к проведению Игр, чтобы достойно встретить гостей и участников крупного республиканского мероприятия. И я уверен, что благодаря нашим общим усилиям, посильному вкладу каждого жителя района – XXI Спартакиада по национальным видам спорта пройдёт на высоком организационном уровне и войдет в историю «Игр Манчаары», — сказал Никита Андреев.

Чести зажечь огонь спортивных Игр удостоился бронзовый призёр чемпионата мира, чемпионатов Европы, чемпион России по вольной борьбе, Почётный гражданин Горного улуса Александр Контоев.

Соревнования «Игр Манчаары» в Горном улусе пройдут по 11 видам спорта, в котором будут разыграны 259 комплектов медалей.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 62 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend