В Управлении архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я) состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по реализации государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Республики Саха (Якутия)» под председательством Главного архитектора Республики Саха (Якутия) Ирины Дмитриевны Алексеевой.


Членами комиссии согласованы и определены территорий, которые будут благоустроены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году, а также предварительно распределены средства на реализацию объектов.

Всего из федерального бюджета на благоустройство общественных территорий выделено 218,7 млн рублей, дворовых территорий — 45 млн рублей.

Так, из 19 предложенных общественных пространств для благоустройства выбраны 11 территорий – это парки, площади, скверы. Именно эти объекты набрали максимальное количество баллов.

Список проектов, которые будут профинансированы в рамках госпрограммы и реализованы в 2022 году:

— Нюрбинский район «Благоустройство набережной реки Вилюй в г. Нюрба» — 30 млн рублей;
— Мегино-Кангаласский район «Благоустройство Комсомольской площади в с. Майя» — 30 млн рублей;
— Мирнинский район «Благоустройство парка Здоровье в п. Айхал» — 20 млн рублей;
— Усть-Майский район «Благоустройство площади Славы в с. Усть-Мая» — 10 млн рублей;
— Сунтарский район «Благоустройство центральной площади в с. Сунтар» — 30 млн рублей;
— Верхневилюйский район «Благоустройство набережной озера Куорамыкы с. Верхневилюйск» — 35 млн рублей;
— Кобяйский район «Благоустройство парка отдыха и культуры с. Кобяй» — 10 млн рублей;
— Намский район «Благоустройство набережной озера Мавра в с. Аппаны» — 10 млн рублей;
«Благоустройство набережной Аммосова в с. Намцы» — 28,7 млн рублей;
— Оленекский эвенкийский национальный район «Благоустройство сквера им.А.С. Иванова в с. Оленек» — 10 млн рублей;
— Ленский район «Благоустройство территории сквера в с. Нюя» — 10 млн рублей.

«Стоит подчеркнуть, что это предварительное распределение средств. Далее нам предстоит внести на заседание Правительства Республики Саха (Якутия) Постановление Правительства Республики Саха (Якутия), изменения в госпрограмму и довести лимиты по муниципальным образованиям. По условиям соглашения в рамках выделения средств из федерального бюджета, муниципалитетам нужно заключить контракты на реализацию объектов до 1 ноября 2021 года», — отметила руководитель Управления-главный архитектор Якутии Ирина Алексеева.

Напомним, рейтинговое голосование проходило в стране с 26 апреля по 30 мая. В Якутии участвовали 13 муниципальных образований – Якутск, Ленск, Мирный, Айхал, Нюрба, Олекминск, Нерюнгри, Алдан, Покровск, Майя, Намцы, Чурапча и Сунтар.

Всего в онлайн-голосовании приняло участие 76190 якутян. Минстрой РФ после тщательных проверок засчитал 59009 проголосовавших. В учет брались голоса горожан, фактически проживающих в населенных пунктах.

 32 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend