Глава Якутии Айсен Николаев провел в Чурапчинском районе совещание о ходе кормозаготовительной кампании в заречной группе улусов.

По данным Управления гидрометеослужбы нынешнее лето было необычайно засушливым. Наблюдается низкий травостой, который ставит под угрозу устойчивую зимовку скота.

По оперативной информации Минсельхоза Якутии, в целом по республике скошено 279 тыс. га сенокосных угодий и заготовлено 247 тыс. тонн сена, что составляет 54% от доведенного плана или 72% к соответствующему периоду прошлого года.

По заречной группе улусов: в Чурапчинском улусе заготовлено 13,9 тыс. тонн сена или 39% от плана, в Амгинском районе — 21,2 тыс. тонн сена или 66% от плана, в Мегино-Кангаласском улусе — 28,3 тыс. тонн сена или 66% от плана, в Усть-Алданском районе — 12,2 тыс. тонн сена или 37% от плана, в Таттинском улусе заготовлено 20,2 тыс. тонн сена или 55% от плана, в Томпонском районе — 0,7 тыс. тонн сена или 12% от плана.

По прогнозу ведомства, будет заготовлено 373,3 тысяч тонн сена, что составляет 81% от плана.

 

 

 

 

 

 

Нехватку сена планируется восполнить за счет работы мобильных бригад, которые уже сегодня работают на отдаленных участках. Это позволит набрать порядка 40 тысяч тонн. Кроме того, сено будет будет закуплено в Амурской области, Забайкальском крае, Магаданской области. соответствующая работа будет проводиться.

По итогам обсуждения Ил Дархан поручил Правительству республики выделить бюджетные ассигнования, для того чтобы в ближайшее время начать транспортировку сена. В ряде районов, в первую очередь, в Усть-Алданском, Горном, Оймяконском, Томпонском, сена не хватит до начала работы автозимников. В связи с этим необходимо в сжатые сроки провести договорную кампанию и начать транспортировку. Правительство и муниципальные образования должны оперативно действовать и развернуть всю необходимую работу. Другая важная задача —  выделить дополнительное финансирование для того, чтобы полностью обеспечить кормами сельское хозяйство.

Кроме того, Департаменту ветеринарии поручено начать закупку лекарств и витаминов для успешного прохождения зимовки скота.

«Нам очень важно, чтобы люди в это тяжелое время почувствовали уверенность и понимали, что Правительство республики, муниципальные власти обязательно помогут и не оставят один на один с бедой. Мы обязательно решим эти проблемы. Уверен, что сельское хозяйство, не смотря на тяжелейшую ситуацию, нормально пройдет зимовку», — подчеркнул Глава республики.

Пресс-служба Главы Республики .Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 36 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend