С 1 июля этого года якутянам начали выдавать Карту жителя Якутии. Жители республики, относящиеся к льготным категориям населения, благодаря цифровому сервису могут получать скидки и кэшбэки в социальных учреждениях, приобрести авиабилет без предоставления подтверждающих документов в авиакомпании «Якутия» и многое другое. Уже с 1 октября этого года планируется выпускать карты на территории всей республики. Об этом на совещании у председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко сообщила министр труда и социального развития Елена Волкова, передаёт ЯСИА.

В конце прошлого года по поручению премьера республики Андрея Тарасенко проведена работа по подготовке концепции единого цифрового сервиса жителей Якутии. Основной задумкой проекта является запуск цифрового сервиса, который позволит получать действующие социальные услуги и меры поддержки без необходимости подтверждать свой статус дополнительными документами, в том числе в общественном транспорте.

«Большое направление этого сервиса — скидки и различные бонусы в торгово-сервисных предприятиях для льготной категории граждан и, кроме того, наращивание электронных сервисов для жителей Якутии через использование социальной карты. Карта жителя Якутии является следующим этапом развития социальных карт, которые мы выпускаем более 10 лет для наших льготных категорий. В основном, действовало транспортное приложение и только в городе Якутске. Сейчас мы планируем существенно расширить географию районов и, конечно, в результате охватить всю республику», — рассказала Елена Волкова.

На сегодня выпустили 1200 новых карт, а также к сервису подключили более 30 тысяч ранее выпущенных карт. Так, в пилотном режиме в течение этого полугодия карты внедряли в городе Якутске, Нюрбинском, Мирнинском, Нерюнгринском и Горном районах.

Региональные власти планируют расширить меры социальной поддержки по карте жителя Якутии. На данный момент прорывным направлением является возможность приобретения субсидированных авиабилетов без предоставления подтверждающих документов в авиакомпании «Якутия». Также со временем к данному сервису подключатся все учреждения социальной сферы, помимо государственных. Кроме того, реализовали дисконтное приложение, позволяющее получать дополнительные скидки, бонусы и специальные предложения

«Мы в достаточно короткие сроки смогли реализовать удобный сервис. Начиная с первого июля, 166 точек предоставляют скидки — это музеи, бассейны, театры, торгово-сервисные предприятия. А также 772 точки предоставляют кэшбэк при оплате Картой жителя Якутии. Мы видим, что это будет самым крупным сервисом, действующим на территории республики. Мы с каждым днём увеличиваем количество точек», — сообщил председатель правления Алмазэргиэнбанка Николай Долгунов.

С 1 октября 2021 планируется выпускать Карты жителя Якутии на территории всей республики.

Карта жителя Якутии — полноценная банковская дебетовая карта с бесплатным обслуживанием. Карта выпускается Алмазэргиэнбанком на базе платежной системы «Мир-JCB». Используемая технология позволяет надежно защитить информацию от несанкционированного доступа. Перечень партнеров Карты жителя Якутии можно увидеть здесь.

Оформить Карту жителя Якутии можно онлайн — подать заявление через портал.

 28 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend