Глава Якутии сегодня, 27 августа, в ходе рабочей поездки провел совещание по перспективам социально-экономического развития Нерюнгринского района.

Во время пресс-подхода по итогам совещания Айсен Николаев отметил, что, безусловно, главным событием сегодняшнего дня стало рассмотрение подходов к развитию Нерюнгринского района на период 2022-2026 годы.

«Я глубоко убежден в том, что Нерюнгринский район как наиболее динамично развивающийся район не только нашей республики, но и всего Дальнего Востока, всей России, заслуживает того, чтобы социальное развитие, качество жизни, доходы жителей росли более быстрыми темпами», — сказал Ил Дархан.

По словам руководителя региона, за прошедшие десятилетия не только город, но и весь район, сильно отставали по развитию сферы здравоохранения, благоустройства, формированию новых общественных пространств, есть вопросы в сфере занятости, малого бизнеса.

«И эти вопросы нужно решать не завтра, послезавтра, а нужно решать прямо сейчас. Несмотря на то, что Правительство достаточно многое делает за последние годы по развитию Нерюнгринского района, считаю, что необходимо придать большой импульс», — подчеркнул Айсен Николаев.

По итогам совещания будет подписан Указ Главы Якутии «Об основных направлениях развития Нерюнгринского района на период 2022-2026 годы», в котором будут четко поставлены конкретные задачи по улучшению качества здравоохранения, образования, в том числе высшего и среднего профессионального, благоустройству, строительству новых дорог, также будут затронуты вопросы экологии.

Глава Якутии подчеркнул, что крупный бизнес, который работает на территории Нерюнгринского района, обязательно должен принимать более активное участие в развитии района, повышении качества жизни его жителей. Руководители многих компаний, которые приняли участие в совещании, выразили поддержку в решении вопросов социального развития района.

По поручению Главы республики Министерство транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) подготовило Комплексный план развития дорожной сети Нерюнгринского района. Сегодня подписано Соглашение с районом, в соответствии с которым ежегодно из Дорожного фонда республики не менее 100 млн руб. будет направляться на ремонт дорог в Нерюнгринском районе.

Ил Дархан обратил внимание на то, что летом в ходе рабочей поездки дал ряд поручений по ремонту дорог и сегодня увидел, что поручения выполняются. Ведется активная работа по ремонту проспекта Ленина и улиц не только города Нерюнгри, но и других населенных пунктов района. По словам Айсена Николаева, работа будет проводиться достаточно быстрыми

темпами для того, чтобы качество уличной дорожной сети соответствовало установленным нормативам.

Айсен Николаев почтил память погибших первопроходцев Южной Якутии

В рамках рабочей поездки в Нерюнгринский район глава региона Айсен Николаев 27 августа принял участие в митинге, посвящённом памяти погибших при освоении Южно-Якутского угольного комплекса, и возложил живые цветы к памятнику Алексея Евлампьевича Столыпина.

В 1965 году, когда города Нерюнгри ещё не было на карте, будучи членом Нерюнгринской геологоразведочной партии, Алексей Столыпин возглавлял участок открытых горных работ малого разреза. Погиб Столыпин в 1966 году во время переправы через реку Чульман.

В своём выступлении Айсен Николаев отметил, что сегодня в преддверии Дня шахтёра нерюнгринцы отдают дань уважения и памяти людям, которые многие десятилетия назад, невзирая на природно-климатические условия, непроходимую тайгу, смогли добыть для страны уголь.

«Мы, конечно же, должны помнить о них. Но лучшей памятью об этих людях станет развитие Нерюнгринского района. Сейчас история развития Нерюнгринского района только начинается, мы семимильными шагами идём вперёд. И то, как растёт в районе добыча угля, как развивается Нерюнгринский район и город Нерюнгри говорит о том, что эти люди прожили свою жизнь не зря, и что память о них продолжает жить», — сказал глава Якутии.

Мемориал Столыпина стал памятью всем, кто отдал жизнь за строительство и развитие Южной Якутии – геологам, угольщикам, строителям, автомобилистам. Каждый проходящий через мемориальную арку ударяет в колокол, напоминающий об ушедших прежних поколениях шахтёров.

В свой профессиональный праздник шахтёры и гости праздника ежегодно собираются на этом месте, чтобы отдать дань уважения погибшим первопроходцам Южной Якутии.

В этот день к мемориалу живые цветы вместе с главой региона возложили первый вице-премьер Якутии Кирилл Бычков, министр промышленности и геологии Максим Терещенко, глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк и другие.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

 

 31 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend